丘北县搭建工业园区平台实施工业扶贫成效初显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/26 来源:
【字体:

近年来,丘北县依托丰富的产业资源优势,按照“公司+基地+合作社+基地”的农业产业化发展思路,以工业园区建设为平台,项目实施为龙头,产业发展为引领,带动产业、就业扶贫初显成效。 

建强工业园区,搭建发展平台。抓住省、州加快工业园区转型升级的发展机遇,多方筹集资金,推进工业园区道路、供电、供水等建设,搭建产业发展平台。10.83公里的工业园区主次干道通过竣工验收,新增五条支线道路完成6A#、6B#线、19#、路面硬化,20#线完成路面工程建设。建成长26.227km的供水管道和2个1000 m³高位水池,日供水能力1.5万m³,建成2条10kv供电线路,110KV园区输变电站项目计划于2019年12月底前投入运营。处理规模300m³/日的污水处理站完成设备安装、排污管道等建设,计划2019年12月底前投入运营。 

创建扶贫车间,延伸产业链条。围绕“两不愁三保障”,结 合扶贫易地集中搬迁安置项目建设,规划建成扶贫车间5200平方米,吸纳劳动密集型中小企业入驻,以安排建档立卡户家庭成员就业为主,促进就业扶贫。投入260万的工业园区扶贫车间民族特色风味食品加工项目建成投产,该项目以工业园区扶贫车间为平台,以吸纳建档立卡户家庭成员就业为主,采用互联网电商和线下传统相结合的产品销售模式,完成了自动化生产流水线、产品研发中心等建设,可日产10万只粽子。计划通过2-3年的运营努力,年销售收入达2000万元以上,吸纳建档立卡户家庭成员200人以上直接就业,带动糯米、紫薯、小米、染料等种植基地建设,为全县加快实施产业扶贫、就业扶贫和巩固脱贫攻坚成果发挥应有的作用。同时,整合保障房、扶贫等项目资金,结合园区企业员工住房就业需求,建成社会保障房416套,建筑面积20800平方米,化解工业园区企业员工住房难问题。 

加快产业发展,壮大工业经济。依托资源优势,围绕园区产业定位和功能布局,引进了工业大麻、中药饮片、辣椒加工、万吨油脂、万寿菊加工、魔芋加工等产业项目入驻园区投资建设,按照公司+合作社+基地+农户的农业产业化发展思路,以示范基地建设为引论,带动全县大力发展工业大麻、辣椒、以三七为主的中医药、油菜、魔芋等种植基地规模化、标准化建设,推进农业产业结构调整,深入实施,促进一、二、三产业融合发展,推动工业转型升级和产业扶贫持续深入开展。(丘北县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。