越南河江青年代表团到丘北县仙人洞村实地考察
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/18 来源:
【字体:

 

QQ图片20191115191118.jpg

 

11月14日下午,越南河江青年代表团来到丘北县双龙营镇普者黑核心区的仙人洞村进行实地考察。 

“以前我们这里是叫口袋村,因为口袋里没米,没钱,娶不到老婆……现在口袋里都有米,有钱,各个都娶到老婆啦!”11月14日下午,越南河江青年代表团来到丘北县双龙营镇普者黑核心区的仙人洞村进行实地考察,别具一格的彝族撒尼人聚居村落和特色民宿让大家眼前一亮。仙人洞村村长范成元沿路向越南青年们介绍起村子的旅游发展情况,讲述了仙人洞村各民族同胞友好往来、互帮互助,因旅游带动成为“致富村”的华丽蝶变,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,全村一派欣欣向荣。 

 

QQ图片20191115190743.jpg

实地考察之后,越南青年们表示,在越南也有类似普者黑这样的旅游区和民宿,但普者黑的景区环境和基础设施很不一样,这里少数民族氛围十分浓厚,旅游秩序和气氛很和谐。穷则思变,“口袋村”变致富村的旅游发展经验非常值得借鉴和学习。越南青年代表阮氏美妙表示,文山和河江很相似,少数民族文化也有很多相通的地方。这次参观了很多民宿和客栈,非常有本地少数民族特色,非常有意思。让她印象深刻的是,大家以前虽然很贫穷,但都很团结,一起努力把贫困的村子发展成如今的旅游风景区,我觉得这样的精神值得传承和发扬,希望再来中国,再来文山。 

 

QQ图片20191115191112.jpg

夜幕降临,仙人洞村热闹非凡。在竹林棚广场,一场以中越文化交流为主题的篝火晚会在这里举行。一开场,彝族的弦子舞就让越南青年朋友们嗨起来了,大家伴着铮铮的弦子声,围着熊熊篝火牵手跳跃,舞动呐喊,纵情欢歌。不论国界,不论民族,其乐融融。 

中越山水相连,唇齿相依文化相通。晚会上,越南青年也带来了独具特色的越南苗族歌曲和现代舞蹈,宛转悠扬的对唱歌曲、动感十足的舞蹈将现场气氛推向高潮,引得全场掌声不断。 

文山州青年代表李金说:“今天是中国和越南少数民族文化交流盛会,民族服饰和文化很有特色,也是互相学习的好机会。一开始以为我们的“民族团结一家亲”他们可能无法理解,但在接触之后发现,他们很关心家乡同胞的生活条件和经济发展情况,这次的考察应该会给双方的青年带来更多的思考。” (李沅璟) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。