残荷 动秋风
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/11 来源:
【字体:

 

11月的普者黑国家湿地公园,荷花凋谢,景区里面一片残荷秋色,别有一番情趣。 

一直以来,丘北县因为普者黑而广被世人认识,其独特的山水田园风光、原生态的民族等文化被国内外游客青睐。 

普者黑一直以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称,被誉为“世间罕见中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。 

夏天的普者黑最受游人喜欢,风情万种的山水田园呈现在眼前,万亩荷花洒在水面,荷叶翠绿,花色多样,亭亭玉立。充满彝族风情的村寨民宿喜迎游客的到来,这是一年当中旅游最火的季节。 

群众从旅游业中受益,笑容自然而开心。 

文人眼里的残荷秋风,是普者黑国家湿地公园的另外一种美,简洁而恬淡,残缺而不卑不亢。 

对于本地土生土长的彝族撒尼人来讲,残荷秋风,意味着经营又将进入淡季,每家每户都忙着为迎接来年荷花开时的如织游人做着准备工作。收入上去了的景区群众,脸上的笑容透过残荷秋风,穿过整洁的街道,向外界传递着民族的自信和政策带来的利好。 

据介绍,今年1至9月,丘北县共接待游客473.5万人,实现旅游综合收入42.58亿元,全县共有宾馆酒店、特色民居客栈、旅店共计717户加21880多个床位,旅游直接从业人员5000余人,旅游业已经成为丘北县经济社会发展的重要支柱产业。 

信步走入仙人洞一家客栈,老板不在,装饰得颇有特色的墙上挂着一块小黑板,上面流畅的写着“但愿日子清静,抬头遇见都是柔情。”一瞬间,顿然觉得这午时的阳光透出柔情,如同勤劳善良的彝族撒尼人那质朴的微笑。 

有人问,常去一个地方,会腻味不?有人答,不会。每个人眼里都有他自己的山水情结,而每个人的山水情结又各不相同。或许,普者黑就是你不会腻味的地方。 

 

 

徐文尚


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。