丘北县八道哨乡采取“五步工作法”开展控辍保学取得良好成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/04 来源:州扶贫办
【字体:

为抓好控辍保学工作,丘北县八道哨乡采取“五步工作法”扎实开展义务教育控辍保学专项行动,全乡共排查出应劝返复学学生18人,已劝返辍学生13人,其余5人以落实保学措施,义务教育控辍保学体系不断完善,劝返工作任务有效落实,学校管理水平明显提高,适龄儿童少年接受义务教育的合法权益得到有效保障。  

一是宣传动员,营造氛围。组织全乡270余名乡村干部、教师对控辍保学专项工作的内容、方式、程序和要求进行培训,明确工作任务,压实工作责任;积极联系村组干部,动员全民参与,争取多方支持,利用赶集日和进村入户召开群众会的时机,采取各种方式进行宣传动员开展专项行动,营造了浓厚的控辍保学氛围。

二是入户遍访,做实工作。深入村寨,通过讨论座谈、重点访谈、个别交谈等形式,增进群众共识,力求遍访工作入民心、接地气,确保政策法规家喻户晓、老幼皆知。

三是信息比对,摸清底数。分类查实文化户口、公安系统、学籍系统、扶贫数据库中6至15周岁适龄儿童少年信息,开展与公安信息比对、与实际在校生比对、与学籍系统比对、与扶贫数据比对,查明差异人员去向及就学情况,建立精准名册,确保适龄人员底数清、入学清、失学辍学情况清。

四是逐级审签、层层监督。全乡共派出184名乡村干部、教师到86个村小组向不少于本村常住户数15%的村组干部、退休教师、退伍军人等村民代表公布遍访情况,由村民代表进行评议并签字。将村民代表评议情况报村委会,由村委会党总支书记、驻村第一书记、村委会主任审签后再由中小学校长审签报乡长签字认可。“三级联审”中,全乡1330余名干部群众参与评议和监督,营造了全社会关心教育、重视教育的良好氛围。

五是逐一分析,找准措施。针对排查出的辍学生,按照省教育厅《关于做好控辍保学台账管理的通知》规定进行分类,实行“人盯人,一对一”管理,逐一落实劝返复学责任,入户核查、动员劝返、法律宣传三者同步开展,确保辍学生得到相应安置就学。(张荣涛)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。