丘北县采取六项措施抓实控辍保学工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/31 来源:州扶贫办
【字体:

为认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,聚焦“两不愁三保障”突出问题,丘北县采取六项措施抓实控辍保学工作。  

一是认真落实“双线六长双挂”责任制。成立了以县长为组长的控辍保学工作领导小组,切实压实责任,出台《丘北县脱贫攻坚责任压实办法》,将工作情况纳入县纪委监察委督查内容。明确乡(镇)党委书记是控辍保学第一责任人,健全乡(镇)、村委会(社区)、村小组三级控辍保学联动机制。压实教体系统主体责任,组建5个挂包组,每一位教师都承担起控辍保学任务。对排查出来的辍学生实行派单销号,向12个乡(镇)和县法院、检察院、公安、司法、市监等8个机关、部门发出派单20份。

二是强化政策宣传动员。开展《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规宣传教育288场次,发放宣传材料10.8万份。县法院、检察院、公安、司法、人社等机关、部门深入学校召开警示教育大会,以案释法,对《义务教育法》《禁止使用童工规定》等法律法规进行专题宣讲24场次,7万余名学生和家长参加。各民族协会深入各村寨开展自觉移风易俗、抵制早婚陋习宣传教育。

三是加大专项整治力度。公安机关立案查处1起未满14周岁幼女结婚案件。人社部门查处3家违法使用童工的企业,处罚金额15万元。各乡(镇)对56名辍学生监护人下达了行政处罚决定书。法院受理1起拒不送适龄儿童少年入学的诉讼案件。文旅、市监对网吧、电子游戏室开展专项巡查整治。工青妇等以“下农村、进家庭、找家长”为主题开展留守儿童、贫困家庭、残疾人员系列关爱活动。

四是开展实地大劝返。印发《丘北县扶贫开发领导小组办公室关于成立丘北县控辍保学联合劝返工作组的通知》,各乡(镇)由分管教育的副乡(镇)长任组长,派出所、司法所、中心校负责人为成员。2018年以来,共抽调87名乡(镇)干部、教师组成21支劝返小组,分赴50余个县(市)辍学生务工地进行实地劝返,共劝返111名辍学生。今年秋季开学以来,再次组织县内和县外劝返组两支队伍开展实地劝返,共劝返221名辍学生返校复学。

五是因人而异,精准科学安置。对不具备到校就读学生开展送教上门;辍学时间短、年龄较小学生编入相应班级随班就读;厌学情绪严重、早婚等不适宜在校就读的学生,以乡(镇)为单位开办职初班;辍学时间长、年龄大、有学习职业技能愿望的学生,通过普治融合模式,在县职中集中开展普职教育培训;在外地无法入学的通过发函协调解决入学问题;暂时无法劝返的,按照宣传教育、责令整改、行政处罚、申请强制执行或起诉“四步法”逐一落实,建立完善“一生一策”。

六是强化管理,保障办学水平。学校围绕吃、住、学、娱等,管好宿舍、办好食堂并科学安排学生作息时间,开设兴趣班、用好功能室,发展学生兴趣与特长;严格落实各项资助政策,加大资助力度,保障学生不因贫而失学辍学;对思想不稳定、有辍学倾向的学生进行排查,动态监测,采取措施提前预防,有效遏制辍学增量。(张荣涛)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。