周家宝带案下访接待信访群众
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:
【字体:

近日,副州长周家宝带领州政府办、州水务局、州信访局等相关部门负责人深入丘北县温浏乡、广南县者太乡查看沿江4个村寨受灾情况,接访包案信访人,看望慰问了部分受灾群众。 

接访结束后,周家宝主持召开工作座谈会,在听取情况汇报后,对责任部门努力化解群众矛盾,维护群众合法利益给予了充分肯定。周家宝强调,各级各部门要始终坚持以人民为中心,以最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做实做细群众工作,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题。调研中,周家宝还帮助解决了坝达村小组实际困难。 

周家宝要求,一是落实责任要实。按照属地管理原则,进一步压实化解责任,要依法依规,合情合理,有理有据的解决问题。二是兑现补助要快。要及时将补助资金全部兑现到群众手中,消除群众思想顾虑。三是处理关系要顺。公司要正确处理好与群众间的关系,主动加强沟通联系,放下身份与群众交朋友;要设置部分公共服务岗位,招聘附近村寨群众上岗,并在能力范围内多为群众做一些公益事业,缓解公司与群众矛盾。四是监测预警要准。水利部门要牵头建立健全水资源和山洪灾害监测预警预报机制,制定应急预案,一定要把群众的生命财产安全放到第一位。五是河道整治要严。要加快河道整治工作,严格落实河长制,及时组织清理河道两岸乱占乱放杂物。同时,水利部门要逐级向上申报河道治理项目,积极争取上级资金支持,清除安全隐患。六是脱贫攻坚要精。要聚焦“两不愁、三保障”标准,进一步加大沿江4个村寨脱贫攻坚力度,开展入户调查要精、项目安排要精、措施到户要精、产业发展要精,加快脱贫致富步伐,全力打赢脱贫攻坚战;要进一步修改完善村规民约,建全保洁制度,整治农村人居环境,实现村庄环境干净整洁美丽,农村面貌焕然一新。 

截至目前,丘北和广南两县受灾群众已全部同意补偿方案,部分群众领取了补偿资金,对办理结果表示满意,该信访事项已化解。(州信访局) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。