丘北县采取“五大专项防控行动”将非洲猪瘟“拒之门外”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/10 来源:
【字体:

本站讯  为有效防控非洲猪瘟疫情传播和流行,丘北县坚持“全覆盖、全链条,抓重点、抓关键,严标准、严要求,重实效、重长效,统一指挥、群防群控”的基本原则,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的指导方针,树牢连续作战、长期作战的思想,以开展“五大专项行动”为抓手,全面清除非洲猪瘟疫情风险隐患,坚决打赢防控非洲猪瘟疫情的人民战争。从2019年9月1日开始,用100天左右的时间,在全县范围内开展非洲猪瘟防控能力提升和设备就位、大监管大排查、严厉打击违法违规、群防群控大消毒、餐厨剩余物监管处置“五大专项行动”,达到“五个全面”的总体目标,即全面完善非洲猪瘟防控体系、全面查清辖区内非洲猪瘟风险隐患、全面管住非洲猪瘟病毒传播途径、全面堵死非洲猪瘟病毒输入渠道、全面消除非洲猪瘟病毒,确保不发生新的非洲猪瘟疫情。

开展能力提升和设备就位行动。高度重视基层防疫机构队伍建设,保证机构改革前原畜牧兽医站人员全员在岗在编,全员战斗在动物防疫岗位上,全力增加乡(镇)级动物防疫力量,并大力招聘空缺村级动物防疫员,保证不出现防控“空白村”。同时,全力保障非洲猪瘟防控工作专项经费、应急物资采购与储备经费、强制扑杀补助兑现经费“三到位”,为可疑、疑似疫情的早发现、早确认、果断处置提供坚强的技术保证。 

开展大监管、大排查行动。持续开展辖区内所有养殖场(户)的全面排查工作,排查重点为生猪存栏、饲料来源、生猪发病及死亡、调运移动、泔水和餐厨垃圾喂猪等情况,做到养殖50头以上生猪的养殖户(场)一场一册、一户一册;其他散户户户有排查台账,同时督促所有养殖场(户)建立健全生产台账。严格执行报备制度,对调入的生猪产品经开展非洲猪瘟检测合格后方可通知上市销售。全面开展溯源监测,开展流行病学调查溯清源头和去向,扩大监测产品的范围和频次。严格执行生猪运输车辆备案管理制度,未经登记备案的车辆一律禁止从事生猪运输活动,对从事运输生猪的车辆严格按规定要求进行清洗消毒。 

开展严厉打击违法违规行动。加强屠宰加工监管,严厉打击私屠滥宰,严格执行市场准入制度,建立举报制度,从严从重坚决打击取缔私屠滥宰窝点,阻断私屠滥宰窝点非法屠宰来源不明生猪而引发非洲猪瘟等疫情的风险隐患。坚决遏制乱丢弃病死猪和运输、销售、采购病死猪等违法行为,对乱丢弃的病死猪要落实溯源,严格查处,严厉打击收购、贩运、销售、随意丢弃病死猪的违法违规行为,依法实行顶格处罚。 

开展群防群控和大消毒行动。坚持“分工负责与协调配合”相统一的原则,加强协调沟通,共享信息资源,合力开展工作。通过联合执法、畅通举报渠道、每天一次全面消毒等举措,建立区域联动机制,形成防控合力,以村小组为单位组织成立非洲猪瘟群防群控自治机构,制定并严格执行消毒制度,通过告知书、电视广播宣传、村民小组会议宣讲、学校专题教育等形式,让广大群众充分了解非洲猪瘟防控工作情况及有关知识,特别是要把告知书张贴到位,确保全覆盖作为一项纪律要求必须落实到位,打好非洲猪瘟防控工作的歼灭战、持久战。 

开展餐厨剩余物监管处置行动。严格落实餐厨垃圾特别是泔水全链条监管责任,切实开展拉网式排查,加强餐厨垃圾的投放、收运、处置等日常源头监管,做到监管全覆盖、全收集和全处理,确保餐厨垃圾不流入养殖领域。(丘北县政府办  靳伟欣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。