丘北舍得乡小乌芋亩产近1800公斤
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/13 来源:
【字体:

本站讯 近日,在丘北县舍得乡小乌芋高产栽培观摩会上,工作人员对州农科院经作所开展的小乌芋科技攻关成果进行测产验收,测得平均亩产量为1771.5公斤,单株结薯最多高达95粒,平均结薯数10粒以上,单株产量最高达2.8公斤,比大面积生产的产量提高1000多公斤,按照今年市场价小乌芋4元/公斤计,小乌芋亩增收4000元。

近年来,口感好、糯性好、洋芋风味浓的丘北县舍得小乌芋声名鹊起。然而,品种退化严重、亩产量低等问题严重制约着小乌芋产业的发展。小乌芋在舍得种植年限久远,种性退化严重,对马铃薯晚疫病的抗病性几乎为零,当地种薯来源多为自留种,自给自足产量低,平均亩产量仅在500公斤左右,很难满足市场需求,导致舍得乌芋产业做不大,群众增收不理想。2015年,以高建莉高级农艺师为组长的马铃薯课题组,对舍得乌芋进行脱毒,并生产2万粒原种进行种薯扩繁。随后的几年,课题组在品种优化、高产栽培技术、绿色防控技术和乌芋的内在品质等方面开展全方位研究,着力破解产业发展中的技术难题。最终繁殖出高产、抗病的优良种薯。下一步,将优良种薯进行大面积推广,以造福当地群众。  

(高建莉)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。