丘北县采取“1259”举措全面推开民族团结进步示范创建
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/08 来源:州政府办信息科
【字体:

本站讯  丘北县采取“1259”举措全面推开民族团结进步示范创建。

一是突出一个重点。突出以普者黑景区为重点,强化民族团结进步在促进普者黑旅游提质增效方面的作用,系统总结经验,打造成在全省、全国有影响力和知名度的民族团结进步创建进景区典型案例。  

二是打造两个品牌。把普者黑高铁站打造成为全国展示各民族时代风采的民族团结进步示范单位重要窗口,把普者黑“花脸节”打造成全国知名的各民族交往交流交融的民族节庆活动及共同体意识的重要平台。  

三是实施五大工程。实施党建引领工程。“党建+示范”,先后在农村、学校、机关、国企等各领城打造党建示范点;“党建+队伍”,建立领导班子和领导干部分析研判民族工作常态化机制,积极推荐优秀民族干部,开展“党建+活动”,以党建为引领,推动民族团结进步示范创建“九进”活动。实施精品文化工程。传承民族共融优良传统,树起丘北“普者黑”龙头品牌,成功申报全国第五批民族团结进步示范单位。树起丘北民族文化自信品牌,深入挖掘民族传统文化精髓,对濒危的少数民族文化进行抢救保护,树起丘北民族特色节庆品牌。实施经济振兴工程。城市轨道交通4号线一期工程进展顺利,丘砚、泸丘广富高速公路前期工作有序推进。丘北民用机场专用道路及附属配套工程开工建设。纳龙湖被批准为国家水利风景区,清水河水库项目前期工作进展顺利。乡镇、村民委实现通公路率达100%。全县101个行政村(社区)实现光纤宽带网络全覆盖。实施脱贫攻坚工程。与中船重工和太证资本管理有限责任公司共同出资建立全国首支在县级成立的产业扶贫基金,加大产业扶持力度。实施生态保护工程。以保护普者黑流域生态环境为重点,实现景区在保护中发展、在发展中保护。  

四是力推“九进”活动。在全县重点选树一批民族团结进步示范机关、示范企业、示范社区、示范景区等典型亮点,结合“九进九创”,重点打造示范点,以点串线,点面结合,形成一批民族团结进步示范点,带动整体创建。(丘北县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。