刘锦超带队调研壮族传统村落保护工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/14 来源:
【字体:

本站讯  为认真贯彻落实中华人民共和国《历史文化名城名镇名村保护条例》和云南省《历史文化名城名镇名村名街保护条例》,州政协将《文山州壮族传统村落保护情况调研》作为2019年重点调研课题。

5月7至9日,州政协副主席刘锦超带队,组织省州政协委员、专业人员,并邀请丘北、广南县政协和部分州属部门领导,深入丘北、广南县部分传统村落调研。通过深入村寨实地了解、座谈交流、听取丘北、广南县工作情况汇报等方式,了解传统村落现状情况,传统村落规划编制情况,传统村落建设修缮管理情况,传统村落保护利用管理情况,当前存在问题,两县下步传统村落保护的工作措施和打算等。在实地勘察和座谈交流中,调研组成员对传统村落保护工作提出很好的意见建议,对做好我州传统村落的规划编制和保护利用管理,防范在农村危房改造工作中大量破坏传统村落的情况,确保我州传统村落得到有效保护和利用,为构建我州全域旅游提供重要参考。刘锦超在肯定两个县保护工作的基础上,提出了四个方面的建议,一是是丘北、广南两个县要提高思想认识,树立紧迫感和责任感,树立保护好传统村落就是保护好产业发展的思想,高度重视传统村落保护工作。二是随着农村危房的大量改造,传统村落消失速度加快,抢救性保护迫在眉睫,两县要及时制定切实可行的保护方案,做好抢救性保护工作,正确处理好农村房屋安全稳固、能遮风避雨与传统村落保护的关系。三是要树立先保护、后开发、再利用的理念,留住壮族传统重要的物质文化遗产,留住壮族文化“活化石”,来响应习近平总书记“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的总体要求,为我州全域旅游奠定坚实的基础。四是要加大宣传力度,认真细致的做好群众的思想动员工作,让政府要保护转化为群众要保护,让政府行为转化为群众的自觉,充分发挥群众的积极性和能动性,促进群众思发展、思子孙、思后代、思未来。(杨秀德) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。