丘北县出台政策“分类施保”兜底保障贫困人员
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/05 来源:
【字体:
本站讯  今年以来,丘北县按照脱贫攻坚战略部署,积极推动农村最低生活等保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,出台了《丘北县2019年脱贫攻坚兜底保障工作方案》,按照“应纳就纳、应扶就扶、应保尽保”的原则,将符合条件的贫困人口纳入兜底

保底保障中。兜底保障对象包括建档立卡贫困对象人均收入不能达到当年脱贫线的贫困人员和非建档立卡贫困对象不能达到当年脱贫标准的贫困人员。其中,对于建档立卡贫困户,主要排查无法离乡、无法可扶、无力脱贫的贫困户,家庭收入无来源的纳入整户施保;对于虽然有部分劳动力,但由于家庭成员需要照顾原因,家庭负担较重,劳动力无法离乡,家庭生产条件又无业可扶的,需要单独兜底保障的家庭成员,纳入兜底保障范围。对于非建档立卡户,虽然有部分收入来源,但收入不稳定或者收入无法算得清楚,目前仍然居住在CD级危房或者家庭有辍学学生,或者家庭有病人但未参加医疗保险的,综合考虑家庭收入情况,可以参照建档立卡户的方式纳入保障范围,并重点关注“五保户”“贫困残疾人户”“无劳动能力户”“重病户”,坚决防止漏评情况的发生。 

(丘北县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。