丘北县着力打造现代农业示范镇注入乡村振兴新活力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/29 来源:
【字体:

本站讯  丘北县以曰者镇为示范点,集中力量打造现代农业示范镇,坚持生态建设、凝聚集体力量、发挥地域优势,为乡村振兴注入新活力。

坚持生态建设,注入绿色理念。在加强环境治理的基础上,积极发展绿色产业带动低碳经济、乡村发展,为乡村振兴注入绿色理念。  

发挥集体力量,注入创业热情。谋划推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的三变改革。指导6个村民委先后成立农业开发有限公司,在农产品销售、劳务输出、土地流转、乡村旅游开发等业务方面拓宽农村服务市场的边界。为农户提供种植技术、市场信息、生产资料等多种服务,利用微博、微信、电视等手段积极开展图文宣传。引进广西华傢蚕种厂成立合作社以及正辉公司、兴原公司两家蔬菜企业,变分散经营为资源整合发展。  

借助地域优势,注入特色产业。以丘北县最大的人工水库摆龙湖为依托,发挥其总库容5390万立方米的蓄水优势,引进普者黑高效节水灌溉项目,在曰者镇烂泥寨片区、塘房片区和打磨山片区共3片建设高效节水灌区,因地制宜在灌区采取集现代农业、休闲旅游为一体的特色产业综合发展模式,选取万寿菊、蜜桃种植、桑蚕养殖、蔬菜种植等全面多样的特色产业进行发展。2018年,全镇花农收入2000万元;桃农收益300万元,户均收益1万元。(丘北县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。