【系列报道之九】丘北:产业扶贫拔穷根
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/07 来源:文山新闻网
【字体:

 

 

金灿的菊花、翠绿的桔子、火红的辣椒、嫩黄的生姜……构成了一幅“风拂杨柳千层浪,水润瓜果万重彩”的产业扶贫新画卷。  

贫有百样,困有千种,欲将除之,必拔穷根。而要拔穷根,发展产业是根本。近几年来,丘北县突出辣椒、花卉、蔬菜、蚕桑、畜牧等,重点选择3至4个产业安排到每个乡镇,通过产业扶贫,带动群众脱贫致富。从北边的官寨乡到三省交界的温浏乡,在丘北县,记者随处可见产业脱贫给群众带来的真正实惠。让我们随着记者的采访脚步和镜头,来看看丘北县产业扶贫带来的新变化。  

镜头一:满地尽是菊花黄

万寿菊种植是近些年丘北县大力发展的一项助农增收产业。目前,腻脚、新店、树皮等8个乡(镇)都种植了万寿菊,而建档立卡贫困户除了销售自己种植的菊花有收益外,每户只要种植5亩万寿菊,平均每亩还可获政府300元的补助。  

菊花盛开,金黄灿烂,这里是舍得乡喜鹊落村的一块万寿菊地。村民林慧萍背着背篓,两手飞快地在菊顶掠过,一把把万寿菊便“飞”到背篓里。从她绽开的笑容可以看出,收成不错。  

林慧萍家是喜鹊落村的建档立卡户。“今年,家里种了25亩万寿菊,卖了2万多块钱,挂钩帮扶的云南省监狱管理局还补贴2000元……”她一边摘花一边笑逐颜开地说着家里发生的变化。  

腻脚乡,菊花似海,田园如画。“今年的花栽早了点,开得不太饱满。”李正长在自家的万寿菊地里忙碌着。李正长是腻脚乡架木革行政村一组的建档立卡贫困户。初中毕业后他外出打工,先后到过东莞、大连和北京等地。政府实施精准扶贫后,他回到家里,加固修缮了房屋,还建了厕所和洗澡室。“现在娃娃小,又要照顾老人,不能外出打工了。在家里种万寿菊,还是能挣到钱。去年我栽了20亩,今年又栽了30亩,一年可卖3万多。”站在金黄灿烂的万寿菊中,李正长憧憬着未来的好生活。  

“近年来,许多贫困户依托万寿菊种植有了收益,摆脱了贫困。”腻脚乡副乡长王元亿介绍说,在产业扶贫工作中,乡党委政府努力把贫困群众与产业连接,激发内生动力,提振精气神,切实让“产业扶贫拔穷根”掷地有声。  

镜头二:清水江边桔子香

温浏乡坝达行政村弄位村小组位于云南、贵州、广西三省区交界处,气候温暖,雨量充沛,适宜种植水果。车子在路边停下,只见清水江傍的田地里和山坡上种植的砂糖桔一片翠绿,果实压弯了树枝。  

“看到与坝达毗邻的广西西林县古障镇率先发展砂糖桔经济效益好,2013年,丘北县政府出钱到古障镇购买砂糖桔苗提供给群众栽种。”驻村工作队队长郭绍龙介绍说,为发展壮大坝达村砂糖桔产业,带动更多贫困户脱贫致富,丘北县农科部门及广西西林县古障镇的技术人员多次来到坝达,对农户进行种植技术培训。  

郭绍龙说:“经过5年发展,目前砂糖桔种植已覆盖坝达行政村5个村小组,253户农户种砂糖桔1200亩,其中,有47户档卡户种植200亩。去年,整个行政村已经有300亩挂果,经济效益达360万元;今年挂果800亩,预计经济效益可达1320万元。”  

“有合作社的帮助,我管好这片砂糖桔的信心很足,很有希望脱贫。”档卡户余学应告诉记者。为加强对桔农的服务,村委会干部与种植大户联合成立了坝达农乐砂糖桔产业合作社,为种植户提供放心农药和化肥,并进行技术指导。为让农户放心种植砂糖桔,合作社还给出了每市斤3元的最低保护价。  

镜头三:黄姜铺就幸福路

目前,丘北县生姜种植以天星、树皮、双龙营、曰者、官寨等乡镇为重点。预计到2019年底,全县生姜种植面积可达4万亩,产值3亿元。  

“今年我们每家都栽了15亩左右。”陶福生、陶正礼、陶光良都是天星乡笼陶行政村白沙坡新寨的建档立卡户,2016年,他们才从老村子搬迁到新址。搬迁后,乡党委政府想方设法为他们找产业、寻路子,增加经济收入。  

“种姜一个要看姜种,一个要看土壤。两个都好,种出来的姜就不错。”陶福生拔出一棵姜,看了看根茎。“去年,一亩的产量在4500斤到5000斤左右,每亩卖得8000多元;去除成本,纯利润有4500元。”陶福生觉得有赚头,于是又租了15亩地继续种。“如果今年卖得好,我还想扩大规模,发展到30亩、甚至40亩。”  

“2018年,白沙坡村有76户人家种植生姜540亩,产量预计1728吨。其中,建档立卡户有28户191亩,预计产量573吨。根据当前的市场价,每吨1800元,户均可增收1.6万元。”天星乡副乡长李恩宏高兴地介绍说。  

镜头四:香辣生活溢满村

丘北县采取“公司+基地+农户”的模式发展辣椒产业,对于种植辣椒的建档立卡贫困户,每种植1亩补助200元,在收购中每公斤又奖励1.7元。预计到2019年底,全县辣椒种植面积可达50万亩,产量6600万公斤,产值10亿元,可带动建档立卡贫困户2000户以上。  

建档立卡户杨文章正在辣椒地里清除杂草,他和妻子都在益民种植产销农民专业合作社打工,每人每月有3000元的工资。合作社租了他家7亩地,每亩每年700元。“家里有两个80多岁的老人及两个娃,一个读初中,一个在学前班。两口子都在这里打工,既能挣钱,还能照顾家里。”  

“我们合作社现有32户档卡户,主要在种植工业辣椒。”益民种植产销农民专业合作社理事长胡兴标告诉记者,合作社2014年成立,主要种植“宏绿一号”工业辣椒。合作社免费提供种苗给农户并指导种植,然后按照3.2元一公斤的价格订单收购。2018年,32户档卡户种植了144亩工业辣椒,户均增收8000元。  

镜头五:南盘江畔牛羊多

丘北县采取合作社(公司、场)带动建档立卡贫困户的方式,发展生猪、牛羊养殖。预计到2019年底,全县生猪出栏可达110万头,产值12亿元;肉牛出栏19万头,产值6亿元。  

“ 这是第二窝小猪了,总共生了12头。第一窝生14头,卖了8头,每头200多元。”在锦屏镇碧松就行政村解放上寨村小组,建档立卡贫困户李绍白站在自家的猪厩前,介绍自己的养殖情况。  

“没关系!过几天,你到我的养殖场拿10块石棉瓦,帮你解决这个问题。”说话的是徐启仁,他是丘北县徐三生猪养殖有限责任公司的总经理。李绍白家这头挺能繁殖的母猪,就是他们公司免费提供的。“像这样尽心尽力养猪的档卡户,我们大力支持。”徐启仁边查看猪厩,边和李绍白谈论着养猪的技术问题。  

李绍白的妻子马应芬长期患肺病,不能做重活。家里有3个小孩在读书,无法外出打工。“大家都关心我们,给了我这头母猪。我就想踏踏实实把猪养好,通过自己的努力,把这个家搞得更好。”精准扶贫工作开展以来,徐三生猪养殖有限责任公司积极响应,为锦屏、双龙营、八道哨、树皮等乡镇的351户贫困户,免费发放二元能繁母猪500多头,价值300万元。  

坐小车,乘摩托,几经辗转,我们来到南盘江畔的青青草养殖农民专业合作社养殖基地。这里是丘北县最偏远的行政村之一——官寨乡飞土行政村。飞土行政村旧城村地处南盘江畔的山腰上,交通不便,经济落后,大多数村民外出务工,全村只有13户人家长期生活在村子里,全部都是建档立卡户。  

“我们只有靠山吃山,在山上做文章。”旧城村青青草养殖农民专业合作社理事长方补兰说,她家以前种田种地,虽然很辛苦,但挣不到钱,还经常欠账,于是就萌生了发展养殖的想法,试着向信用社贷款5万元,购买了五、六头牛和十多头羊来养。目前,牛发展到30多头,羊也发展到七、八十只。为进一步发展壮大养殖业,带动乡亲脱贫致富,方补兰邀约几户建档立卡户一同创办了青青草养殖农民专业合作社。  

谈到创办农民专业合作社,方补兰感慨地告诉记者。2015年合作社成立之初,只有几间破烂的牛羊圈舍,四家人共有牛11头、羊64只。2016年,在当地党委政府的帮助下,合作社获得贷款70余万元,建设了标准化养殖圈舍约3000平方米。2017年,乡党委政府又为合作社争取到20万元的青贮池建设项目。2018年,合作社已存栏肉牛200多头牛、山羊1000余只,收入36万元,合作社里的4户档卡户全都脱贫。目前,乡党委政府又动员附近的7个村小组52户档卡户加入合作社,充分发挥合作社作用,带动更多贫困群众增收脱贫。(熊启鑫)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。