丘北县用好干部交流机制激活干部队伍
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/12/30 来源:
【字体:

本站讯(中共文山州委全面深化改革领导小组办公室报道)近年来,丘北县在党的制度建设改革工作中,采取多种形式用好干部交流机制,进一步树立正确选人用人导向,合理配置干部资源,培养锻炼年轻干部,增强干部队伍活力。 

精准“流向”优结构。着眼于搭建坚强有力的领导班子,定期对各级领导干部和领导班子的知识、专业、年龄、性格及能力等结构进行分析研判,本着“缺什么补什么”的原则,努力把合适的干部交流到合适的岗位,促进干部人岗相适、人尽其才,弥补领导班子结构短板,形成年龄层次梯次搭配、文化结构各有所长、性格特点优势互补的领导班子搭配。精准把握干部交流方向,切实推动干部能上能下,对在脱贫攻坚工作中实绩突出、成效明显、群众公认的干部,及时向“上”交流或转任重要岗位,树立在脱贫攻坚一线选拔任用干部的鲜明导向;对不想担当作为、不敢担当作为、不真担当作为的干部根据情况实行降职或免职交流调整,2017年来,全县调整交流“下”的科级干部共38人,使干部队伍持续保持良好生机和活力。  

扩大“流域”增活力。切实打通上下级之间、城乡之间、部门之间的干部交流壁垒和通道,注重选派经历单一或者缺少基层工作经验的干部交流到基层、艰苦边远地区和复杂环境接受锻炼,把在乡镇一线工作实绩好、群众口碑好的优秀干部交流选拔到县直部门任职,逐步形成城乡之间、乡镇之间、县直部门之间的“多向”交流机制。关注和使用在“小部门”、“冷部门”默默奉献、表现突出的干部,加大从优秀事业编制人员、村干部、大学生村官中交流选拔领导干部力度,促进有工作经验、有专业技术的“三类人员”向党政干部队伍流动,让干部在不同领域、不同层次、不同行业、不同岗位上激活新思维,鼓足新干劲,展现新作为。2017年以来,“多向”交流干部137名;2016年以来,择优选拔“三类人员”进入各级党政领导班子17名,其中事业编制人员10名,村干部5名,大学生村官2名。  

增加“流量”促提升。坚持把加强干部交流和干部的培养锻炼结合起来,根据干部个人的能力素质、工作经历及全县干部队伍建设的需要,采取跨地区、跨部门、跨行业交流以及上级机关与基层一线交流任职等形式,加强干部培养交流。对年富力强、综合素质比较好、有培养前途的优秀年轻干部,选派到中船重工、上海虹口区及经济发达地区或省、州有关部门挂职锻炼,提升干部改革创新能力、群众工作能力和处理实际问题、应对复杂局面的能力。2017年以来,共选派6名年轻干部到上海市虹口区挂职锻炼,选派65人次到省、州、县相关部门跟班学习和挂职锻炼。同时,把基层一线作为干部成长成才的“实训基地”,选调16名县直部门优秀年轻干部交流到扶贫攻坚战场、重大项目建设一线等急难险重岗位锻炼,在“急、难、险、重”任务面前,磨练品质、增长才干、创造业绩。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。