丘北县“一搭多”方式强力提升劳动力组织化转移就业
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/12/28 来源:
【字体:

本站讯(丘北县报道)今年以来,丘北县出台农村劳动力转移就业补助政策,充分发挥人力资源社会保障部门的劳务服务工作站作用,依托省内外创业园、众创空间、创业平台、人才网、就业网等公共服务平台,充分发挥劳务品牌带动战略,大胆探索和借鉴外地劳务输出的成功经验,引进和批复昆都物业管理有限公司、文山顺势劳务派遣有限公司、云南宏泽劳务派遣公司、丘北睿丰劳务派遣有限公司,与省外劳务派遣公司合作,建立地区间劳务对接平台,推进形成市场化运作机制。通过用工信息收集发布、典型宣传报道、组织招聘会、开设绿色服务通道等方式,为有外出务工意愿的适龄人员提供职业介绍、工作咨询、证件办理、输出对接等服务,有效促进了适龄劳动力转移就业创业。 

一对一推荐。为提高转移就业的组织化程度,丘北县调度全体挂钩承包人开展劳动力转移就业一对一推荐就业,在掌握贫困劳动力培训情况和外出务工就业情况的基础上,由帮扶干部按照全县一盘棋要求,开展推荐就业,提供组织化程度。制定《丘北县劳动力转移培训实施方案》,把技能培训与劳务推介相结合开展技能培训和引导性培训。截止目前,全县完成农村劳动力培训51220人次(技能培训209期11343人次,引导性培训163期39777人次)完成任务32600人的157.06%。农村劳动力累计新增转移就业5.46万人,其中省外转移就业3.84万人完成任务1.63万人的235.67%。制定《丘北县2018年建档立卡贫困劳动力转移就业和培训工作方案》开展转移就业和培训工作,截止目前,共完成建档立卡贫困劳动力培训29024人次,实现新增转移就业11518人次,其中省外转移就业5096人。2018年县计划新增转移档卡户劳动力5000人(州下达计划1600人),目前新增转移5096人,占县计划的101.92%,占州计划的318.5%。 

多对多推进。依托临近工业园区、农业园区的便利条件,以就业为导向,以脱贫为目标,大力抓好“短、平、快”打工经济,成立了乡劳动技能、适用科技培训和转移工作领导小组,明确工作目标任务,确保工作有人抓、有人管。积极与用工企业、人力资源公司联系,收集和筛选用工信息,分户分人施策,扩大转移渠道,为技能培训和转移就业无缝对接打好基础。截止目前,全县城镇新增就业2885人,开展农村劳动力培训5.12万人,新增农村劳动力转移就业5.47万人。为了促进就业,丘北县大力开发生态护林员、护河员、公安协警员等公益性岗位,促进就业困难人员就业,积极推进“贷免扶补”、创业担保贷款、小微企业贷款等工作,促进创业带动就业。加强与“长三角”、“珠三角”发达地区企业劳务对接,落实沪滇对口帮扶劳务合作,组织贫困户劳动力到中船重工下属企业务工。同时,收集本地企业用工需求,及时与贫困劳动力对接,实现就地就近就业。举办“创业兴县、梦想起航”创业大赛,举办现场招聘会,达成就业意向124人。组织300余名农村劳动力参加云南省2018年农村劳动力转移长(珠)三角地区企业就业广南专场招聘会等。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。