丘北县在平寨乡打造扶贫车间脱贫“利器”带民富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/08 来源:
【字体:

本站讯  面对脱贫攻坚工作的深入推进,保证贫困群众稳定增收已成为实施精准扶贫、精准脱贫最难啃的“硬骨头”。丘北县将就业扶贫作为脱贫攻坚一项重要举措来抓,找准就业工作与精准扶贫的着力点,鼓励引导企业将农产品加工、手工艺、来料加工等车间办到村里,在平寨乡引入云南宏泽劳务派遣公司,成立扶贫车间正式,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,让贫困群众在家门口就业增收,充分发挥益贫带贫效应。

找准“穷症”,因地制宜想办法。随着脱贫攻坚工作的深入推进,如何保证贫困群众稳定增收已成为实施精准扶贫、精准脱贫最大的难题,平寨乡结合全乡土地资源少,发展种养殖产业困难的实际,积极探索群众增收新渠道,充分利用全乡劳动力富余的优势,与云南宏泽劳务派遣公司合作,派出工作人员前往上海、江苏、浙江等地考察学习,引进操作相对简单、需求量大、终端市场好的手工加工产品进行培训加工,拓宽群众增收渠道,解决无法外出务工贫困户收入难问题。 

消除“穷因”,借势宣传纳人员。为切实做好扶贫车间推广工作,实现扶贫对象稳增收,平寨乡在全乡范围内开展宣传动员工作,结合危房改造、城乡人居环境提升、动态管理等工作的开展,工作队员一次又一次深村入户,利用各类群众会、小广播做宣传,与群众亲身交谈,为群众答疑解惑,保证扶贫车间宣传工作到村到户到人,积极壮大扶贫车间规模,扶贫车间事业初见成效。累计召开群众会100余次,解决140人务工难题。 

拔除“穷根”,政企联手共发力。扶贫车间由政府与企业合作搭建平台,采取车间加工与农户自主居家式作坊加工相结合的生产方式,生产效益按照订单+计件加工计算,收购期限采取车间定期发放收回产品模式,按照每人每天工作8小时,可完成1万条线路加工,日均收入可达80元,每户每月可增加2000元以上。截至目前,该公司已考察拟引进加工产品14种,预计可签订约5千万元加工产品订单,后期将进一步丰富和优化产品品种结构,逐步实现从无到有,从有到优,不断壮大和优化打工经济,切实促农增收,扎实脱贫奔小康。(丘北县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。