丘北县将投入240万打造首批“幸福超市”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/06 来源:
【字体:
本站讯  为全面落实打赢丘北脱贫摘帽战役的决策部署,结合县域实际,丘北县以“扶贫济困、传递爱心”为宗旨,秉承“爱心扶贫、扶贫扶志”的理念,坚持实用、实惠、实效相结合,按照科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,计划以乡镇为实施主体,以行政村为依托,借助社会大家庭的力量,搭建起长期关爱、扶助弱势群体的“幸福超市”,计划第一批启动建设的乡镇“幸福超市”物资由县财政安排240万元解决,物资的购置分配由县“幸福超市”建设工作领导小组统筹安排; 后期“幸福超市”物资来源主要由各脱贫摘帽承包单位、爱心人士和企业捐赠,乡镇根据实际需要购买补充。旨在激发村民热心参与公益活动、劳动脱贫的正能量,将扶贫同扶智、扶志相结合,提振参与脱贫、主动脱贫的“精气神”,推动形成组织动员有力量、群众参与有意愿、脱贫致富有成效的良好局面。

该超市以所有建档立卡贫困户和非贫困户为服务对象,采取“公益积分”的形式兑现商品。超市内物品覆盖有粮油类、日用品类、小型电器类、学习用品类等以群众日常生活必需品和生活要件为主,并适当布局1—2台洗衣机、电冰箱、液晶电视;群众积分的主要渠道为“幸福超市”工作小组检查评分、各级脱贫攻坚政策宣传会议、群众自愿参加力所能及的公益活动等积分;“幸福超市”原则上每周开放2天,开放期间,村民持“幸福超市”积分卡在幸福超市兑换相应的物资物品。兑换完毕后积分卡收回,在兑换商品登记台账上完成登记并扣减积分;同时,将进一步探索完善超市选址布局、运营模式、管理监督机制等,达到幸福超市有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分标识、有专人管理的“八有”标准建设。(丘北县政府办 靳伟欣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。