烟草援建丘北县红旗水库引水工程顺利通过竣工验收
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/09 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 9月27-28日,州水务局、州级有关部门、丘北县人民政府及相关专业人员共同组成竣工验收委员会,对烟草援建红旗水库引水工程开展竣工验收,经过认真查验,工程顺利通过竣工验收。

丘北县红旗水库引水工程2013年3月14日经国家局复函同意援建,于2013年12月13日开工,2017年4月20日完工。工程主要建设内容为引水管道红旗水库至旧城段(长22.349km,采用螺旋焊接管,管径800mm),引水管道旧城泵站出水池至树皮新寨(长31.361km,管径600mm,采用螺旋焊接管),龙树沟隧洞(长760m,断面2.2×2.2m),旧城隧洞(长1193m,断面2.2×2.2m)等。工程建设总投资11974.88万元,其中烟草补贴资金8611.45万元,地方配套资金3363.43万元。  

项目建成后日供水量2.09万方,年供水量766.4万方,改善了丘北县天星笼陶坝子、树皮坝子6.4万亩耕地的灌溉条件,解决管道沿线5个乡镇50个自然村8.926万人和1.6万头大牲畜的饮水安全问题。丘北县人民政府成立了专门的运营管理单位,采取市场化运作的方式,加强项目建后管理,随着配套工程的不断完善及用水户的不断增加,预计项目年收益将达200万元以上。  

该项目不仅对丘北县烤烟产业发展起到促进作用,还加快了受益区群众脱贫致富的步伐,极大地支持了地方社会经济发展,充分体现烟草部门"利国惠民"的服务理念及"以工哺农"的战略方针,是烟草援建的又一项真正的民心工程、德政工程。 

图为:丘北县红旗水库引水工程水源点

(文:王少川 图:朱成杰) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。