丘北县采取七项措施深化供给侧结构性改革
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/08 来源:
【字体:

本站讯 丘北县为进一步调整优化产业结构,坚持打好“民营经济、县域经济、园区经济”三大战役,不断深化供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”,深入推进矿业“两整一提高”,加快编制六大重点产业的全产业链发展规划,建立重点产业发展推进机制,推动特色优势产业发展,不断提振实体经济,打好工业经济攻坚战,加强重点工业产业培育,积极巩固工业良好发展势头。主要采取以下7项措施。

强化银行业金融机构风险管理。目前,全县地方法人机构即农信社杠杆率6.98%,不低于5%,资本充足率13.11%,不低于8%,拨备覆盖率192.44%,不低于150%;全县唯一一家资本管理公司即盛欣资本管理有限责任公司现已注销。 

加强保险公司资产配置审慎性监管。全县各保险公司稳健经营,准备金计提符合监管标准与要求,偿付能力持续提升。金融办将继续联合其余金融监管部门,加强对保险公司资产配置审慎性的监管,对发现风险隐患的及时进行风险提示、窗口指导和风险质询,强化保险机构主体责任,认真宣传落实省、州风险防控措施。 

控制地方政府债务及企业、公司债券风险。全县多项政府性债务及企业、公司债券均通过置换债券的方式,延长了偿债期限,有效缓解了政府、企业偿债压力与债务风险。目前,非国有企业26户,资产负债率63%,国有企业20户,资产负债率达94%。 

加强各类交易场所和相关机构监管。金融办严格执行小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额50%的去杠杆要求,对县域各小贷公司融入资金进行严格监管。目前,全县3家小额贷款公司有两家正常经营,且没有从银行融入资金。 

鼓励保持对实体经济的信贷支持。目前,全县贷款余额65.53亿元,较去年同期增加6.38亿元,增长10.78%。 

认真履行融资担保公司职能,为全县非公企业融资担报服务。丘北县融资担保有限责任公司成立以来,累计为云南太阳魂酒业有限责任公司、丘北县兴牧养殖公司、丘北羊洞塘生态园艺场、丘北县锦建建材有限公司、丘北县富资食品有限责任公司、丘北县永盛房地产开发有限公司、云南正霖环境工贸有限公司等非公企业和自然人担保贷款5467万元,支持了地方经济发展。 

发挥财政引导作用,积极帮扶企业发展壮大。县财政局积极参与“两个10万元”微型企业扶持会审,将县级配套资金纳入县级财政年初预算,及时拨付符合扶持微型企业的补助资金。通过加大对微型企业的技改和创新力度,提升微型企业竞争能力,有力地支持了全县民营经济平稳较快发展,为实现财政增收提供了可持续财源保障。(丘北县财政局何鑫文) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。