丘北县强化党建引领“六个维度”提升基层党组织凝聚力和战斗力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/07 来源:州委办信息科
【字体:

本站讯 2017年以来,丘北县牢固树立抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建的意识,积极创新基层党组织建设,有效提升基层党组织的凝聚力和战斗力,强力推动经济社会驶入追赶式、跨越式发展的快车道。

一是压实责任有力度。制定了县委常委党建工作责任区制度和各级党组织书记“联述联评联考”办法,出台了党建工作问责办法,推行基层党建工作列席会议制度,并结合“基层党建提升年”重点工作任务构建了“119”责任体系,即1个责任书、1个方案、9个清单。以履责和问责方式推动各级党组织带着“责任令牌”抓党建。   

二是规范建设有精度。针对基层党组织管理凌乱的问题,制定了《基层党组织规范化建设方案》,实行基层党建档案分门别类归档管理制度,有效规范档案管理1669件,补齐完备党员档案183件。2017年,该县共投入50.5万元,以“一村一个方案”方式突出村(社)特色,对全县101个村(社)活动场所进行规范。   

三是党建品牌有亮度。2016年以来,在全州“三带三轴一圈”布局内,投入315万元在“四线两区”(丘广线、普炭线、七江线、以马线,普者黑景区、火车站物流园区)打造了“驿+6+N”“红心向党、倾情附中”“辣乡税月党旗红”等102个覆盖各领域的党建示范点,亮出党组织引领脱贫攻坚、项目建设的真实成效,以现场推进会引领各领域党建工作向全面进步、全面过硬的目标看齐。   

四是阵地建设有广度。把基层组织活动场所建设作为推进基层党建的重中之重,切实解决基层组织无场所活动、议事等问题。从2014年起每年筹资300余万元新建30个活动场所,2016年整合资金670余万元建设村民小组活动场所67个,投入3.6万元在36个村小组创新创建“党员中心户”。2017年,投入资金8100余万元,采取EPC总承包方式建设村民小组活动场所549个。   

五是干群关系有温度。2017年以来,为解决基层党员干部待遇问题,补助离退休干部党支部工作活动经费22万元;发放村干部离任补偿63.6万元。以绩效考核管理的办法提升基层党组织经费保障水平和激励效益,增发2017年7月至12月村(社)、村(居)民小组及村干部待遇736.2万元。调整后,村(社)党组织书记、村(居)委会主任基础补贴分别为2000元和2350元,工作经费分别增加到5万元和10万元,村(居)小组干部误工补贴由每月110元提高到200元,工作经费由1000元增加到3000元。   

六是党性教育有深度。2016年以来,县财政每年单独划拨资金200万元,支持党员干部外出培训学习,提升党员干部素质;2017年以来,全县共投入94.9万元资金,着力打造中共滇桂黔边区工委扩大会议会址(又称弥勒湾会址)、双龙营镇雄山村革命老区等党性教育基地,有力推进和深化党性教育。(丘北)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。