丘北县将组建329名护河员“铁军”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/16 来源:
【字体:

本站讯 为全面增强河湖库渠的日常管护力量,强化河湖库渠日常巡查和保洁维护,丘北县将组建329名护河员“铁军”。

该县结合精准扶贫“生态脱贫一批”的工作要求,根据《丘北县全面推行河长制工作方案》和丘北县总河长第1号令等精神,计划设立县、乡(镇)、村(社区)三级河长的河湖库渠组建护河员队伍。该县现已纳入河长制(含设立县乡河长)管理的河湖库渠总计334条(件),设立三级河长829名,其中县级河长66名,乡(镇)级河长358名,村(社区)级河长405名。在坚持设立1名村级河长配备1名护河员的基础上,综合考虑流域面积、管理范围等实际情况,对拟配备的护河员数量和管理范围适当进行调整,共设立护河员329名,拟采用生态护河员承包管护模式聘请。其中,针对建档立卡贫困人口,每户建档立卡户聘用1人,并优先在河湖库渠沿线村寨内选聘负责相应河段的护河员,沿线村寨确实无法选聘的在本行政村内调剂选聘。明确工作职责为负责河湖库渠的日常巡查、报告,对向河湖库渠倾倒垃圾、排放污水等破坏水环境的违法行为进行劝阻,并进行清淤保洁;负责协助县乡查处涉水案件;承担《丘北县整县推进基层水利服务体系规范化建设试点实施方案》中“村级水管员”职责;完成乡(镇)党委、政府和河长临时安排的工作任务。同时,明确将对护河员实行动态及考核制管理、开展业务知识培训、给予相关的保险待遇。  

(丘北县政府办 靳伟欣)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。