丘北县组织召开“万企帮万村”精准扶贫行动推进会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/09 来源:
【字体:

本站讯 2018年3月28日,丘北县组织召开2018年“万企帮万村”精准扶贫行动推进会,县委书记秦文波同志出席会议并作讲话,会议由县长杨波同志主持。县人大、政府、政协分管联系扶贫工作的领导,县政府分管发改、工信商务的领导,县纪委、县监察委分管扶贫领域监督执纪问责工作的领导,县委统战部、县工商联、扶贫移民局等县直相关部门主要负责人、各乡(镇)党委书记以及91家帮扶企业等共计120余人参加会议。

会上,县委秦书记讲话要求:一是认清形势、提高站位,自觉肩负起脱贫攻坚的社会责任。组织实施好这一行动,有利于引导非公有制经济人士大力弘扬光彩精神,致富思源、富而思进,以先富帮后富的实际行动致力推动共同富裕;有利于引导民营企业发挥资金、技术、管理、人才、市场等方面的优势;有利于引导非公有制经济人士深入农村贫困地区,加深对国情党情民情的了解、对贫困群众的感情、对全面建成小康社会奋斗目标的认同,坚定其共同富裕的理想。二是突出重点,抓住关键,围绕精准抓帮扶。要突出抓好四个精准首先是帮扶对象精准,其次是帮扶内容精准,再次是帮扶方式精准,最后是帮扶成效精准。三是发挥特长,量力而行,做实“三个一批”帮扶项目。首先要重点发展一批特色产业,在帮扶中,要把发展现代农业作为产业扶贫的重点,注重加强与家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的合作,通过“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,实施“一村一品”行动,发展农产品加工业和特色种养殖业,延长产业链,提高附加值。其次要重点解决一批贫困户劳动力就业,就业是短期内增收最直接的有效办法之一。一方面,要提供更多的职业技能培训机会,另一方面,要提供更多的就业岗位。四是加强领导,全力支持,为企业参与扶贫营造良好环境。行动的有效开展需要党委政府、企业商家等社会各届,以及贫困村和贫困户共同参与,仅凭企业一方唱独角戏是很难达到工作预期的。各有关部门要强化服务意识,把“万企帮万村”行动作为重要工作内容,配合工商联共同推进,做到企业有求必应。

县长杨波同志最后强调,“万企帮万村”精准扶贫行动任务艰巨、使命光荣,全县各级各部门、各民营企业一定要将思想统一到党中央、省委、州委和县委的安排部署上来,以坚定的态度、扎实的作风、有力的举措,全力以赴做好工作,切实提高扶贫行动的精准度和有效性,努力实现企业发展与农村脱贫双赢局面,在全面建成小康社会的伟大实践中作出新的更大的贡献。(中共丘北县委统战部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。