丘北县五措施抓好森林防火工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/09 来源:
【字体:

本站讯 针对春季气候特点为干燥、少雨、风大等,对森林防火工作极为不利,加之森林火情发生较为频繁,卫星热点较往年增多等情况,丘北县全力抓好当前森林防火工作。

一是强化工作认识,抓紧抓实森林防火工作。各乡镇高度重视,进一步提高对森林防火工作的认识,涉及领导和人员做到认真履职尽责,进一步分析当前森林防火形势,及时查找存在问题隐患,针对问题及时做出安排部署,尽快整改完善。  

二是强化宣传教育,积极营造氛围。坚持将宣传教育工作作为森林防火工作的第一道防线,采取“点、线、面”相结合的形式,加大对做好今年防火工作重要性的宣传力度,将安全用火、安全扑火基本常识,宣传到户、发动到人,进一步提升全民防火意识,营造浓厚的防火氛围。  

三是强化值班值守,做到科学调度。各乡镇、相关部门严格执行24小时值班、领导带班、森林火灾报告制度,认真核查反馈卫星监测热点,做好火情监测与处置工作;值班人员保证24小时手机畅通,确保能够迅速集结,有序开展处置工作。各乡镇、各部门做到科学调度,坚持以人为本、安全施救的原则,杜绝人员伤亡事故发生。  

四是强化应急处置,配齐、维护防火设施设备。各乡镇加强火情应急处置工作的力度,做到反应及时,扑灭迅速。全面检修扑火机具,及时修复受损设备,补充消耗的防火物资,特别做好通信网络的检修维护工作,确保通讯畅通。各专业森林扑火队24小时备勤待命,保持高度戒备,时刻处于临战状态,确保一有火情能及时出动,真正做到“打早、打小、打了”。  

五是强化火源管控,压实工作责任。各乡镇加大引导和监管力度,在管人上下功夫,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。严格执行生产性用火登记制度,积极引导和科学规范农事用火,强化对旅游入山人员、少年儿童、智障人员等重点人群的监管力度,落实监护人责任。林业部门加大对森林巡查工作的力度,及时组织开展隐患排查整改活动,切实消除隐患漏洞。对不履职或履职不到位(管辖区出现2—3次火情)的护林员,就地解聘,形成震慑,提高护林员履职意识。  

(丘北县政府办 苗周侣)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。