丘北县“5435”工作措施迎文山州建州60周年
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

本站讯 按照州委、县委的安排部署,丘北县委宣传部负责丘北县庆祝文山州建州60周年宣传文化表演组的组织协调统筹工作,以“5435”工作措施(即:五大主体文艺活动,四大主题展厅,三项献礼文产精品,五大节日氛围营造)确保宣传文化表演组各项工作有序推进,喜迎文山壮族苗族自治州建州60周年。

群策群力,组织五项主体活动。自2017年底明确工作任务后,丘北宣传文化表演组多次召开专题会议认真研究,对接州县有关部门,组织策划丘北县庆祝建州60周年活动开幕式、丘北县庆祝建州60周年文艺展演、国家民委“中华民族一家亲”三下乡走进文山活动丘北专场、丘北县庆祝建州60周年高铁站迎宾演出、丘北县庆祝文山壮族苗族自治州建州60周年群众广场文化活动五项主体活动,时间涵盖4月1日—7日。  

集中展示,布置四大主题展厅。为展示建州60周年以来,特别是近五年来丘北县在各方面取得的成就,县委宣传部组织布置了四大主题展厅。一是丘北县大交通格局展厅。将在普者黑高铁站客运站布置以丘北县打造区域性交通枢纽为主题的展厅,综合反映丘北县交通格局情况及近几年来丘北立体交通变化情况;二是砥砺奋进的五年丘北成就展厅。将在在丘北会堂二楼布置砥砺奋进的五年丘北成就展厅,综合反映五年来丘北县取得的各项成就;三是普者黑旅游文化展厅。在丘城金界布置普者黑旅游文化展厅,反映丘北县旅游文化发展情况和规划情况;四是普者黑国家湿地公园展厅。在普者黑景区管委会办公楼一楼布置普者黑国家湿地公园展厅。  

精心策划,制作三项献礼精品。为献礼建州60周年,县委宣传部积极策划,实施三项文化精品为州庆献礼。一是在中央电视台播出《秘境普者黑》。县委宣传部通过向省委宣传部争取项目,用于制作《秘境普者黑》上下两集记录片,州庆期间播出将在中央电视台9套(纪录频道)播出。二是制作普者黑主题相框作为州庆伴手礼。向外展示丘北的山水风光,为州庆期间到丘北的各级嘉宾推荐普者黑美景。三是推出《听见普者黑的声音》音乐专辑。为献礼建州60周年,县委宣传部与云南艺术学院专家合作,新创作6首歌曲;同时收录丘北本地37首歌曲,策划制作以丘北县本土音乐为主的专辑《听见普者黑的声音》,设计流行通俗、民族美声、原生态唱法3张CD;目前前期工作已经完成,歌碟将在州庆期间推出。  

深入宣传,营造五大节日氛围。做好县内外媒体宣传。在县级自媒体上开辟了宣传专栏,2017年12月份以来,在州级以上媒体刊播了60余篇有关建州60周年相关活动的稿件,特色篇目已在中央电视台、湖南电视台、民族画报、七都晚刊等媒体刊播;开展文化惠民宣传活动。积极组织开展丘北县喜迎建州60周年文化“三下乡”演出活动并发放相关资料3500余份;开展春节慰问及送年画送对联活动,制作发放十九大暨建州60周年宣传年画及春联20000余份;开展迎州庆、庆新春文体活动31场次;在高铁站内投放灯箱宣传广告。2月10日已在普者黑高铁站内投放两块庆祝建州60周年宣传标语广告,3月15日—9月15日将在高铁站内再投放两块丘北县旅游文化宣传广告。州庆主题氛围营造。加强户外广告牌的宣传,加快普者黑高铁站站前广场喜迎建州60周年氛围营造,加大县城椒莲广场、市政道路、新老城区等沿街氛围营造,目前,相关工作有序推进当中;城市标语氛围宣传。在县城建筑围墙上制作社会主义核心价值观、感党恩、建州60周年、脱贫攻坚、提升人居环境、河长制等内容的宣传标语,为建州60周年营造出良好的宣传氛围。  

(黎云皎 汪发铭)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。