丘北县2000余亩当归助农增收
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/11 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近年来,丘北县国宏中药材种植农民专业合作社结合当地气候情况大量引进当归药材,以“合作社+农户+基地”的形式在舍得乡、腻脚乡、新店乡、戈寒乡等适宜种植当归药材的地区大量推行当归种植,拓宽贫困农户增收渠道,促进农户脱贫致富。

日前,记者来到舍得乡当归种植基地看到,农户们正马不停蹄的采挖着当归,看到大个头的当归一一出土,农户脸上都露出了喜悦的表情,看来这是春节前夕又一笔不菲的收入。“今年我种了当归十三、四亩,个头很大,产量比较好,收成也非常可观。虽然这是我第一次种植当归,但种植技术已经掌握得差不多,明年我打算种四、五十亩左右.”家住舍得乡的当归种植户马树竹对于种植当归增收脱贫信心满满。  

在合作社的带动、和支持下,农户们积极大量种植当归,双方共赢的同时,附近村民们也有所获利,他们到地里打工帮忙采挖当归,每天有80到90元的收入。  

据了解,丘北国宏中药材种植农民专业合作社于2013年1月至2016年2月多次从安徽、甘肃等地聘请技术人员到我县舍得、腻脚、新店、戈寒、树皮、天星、平寨、双龙营、等乡镇进行实地考察试种当归,经过三年的反复试种,该县部分地区适宜大面积种植当归,并于2017年1月从安徽、甘肃引种,在舍得、腻脚、新店、戈寒种植当归大量推行种植当归达2000余亩,主要运往广东、安徽等制药厂销售。  

为了让农户种植当归有保障,切实保护当归种植户的利益,丘北县国宏中药材种植农民专业合作社本着平等、互利、自愿的原则,和种植户签订联营发展中药材购销合同,确保了包括精准扶贫户在内的广大当归种植户能够种得好,卖得出,能增收。丘北县国宏中药材种植农民专业合作社负责人张国华介绍,为了让农户安心种植,合作社和农户签订收购合同,给农户收购保护价,收购价是按照当年市场价的80%来收购,在种植过程中还进行当归种植技术的培训包括从选地、育苗到移栽以及肥料的使用等,保证推动当地当归产业的发展,助力精准扶贫、精准脱贫,以实现合作社和农户及贫困农户的“双赢”。  

(杨文福)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号