丘北县各级党员干部掀起党的十九大精神宣讲热潮
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:
【字体:

“金秋十月传喜讯,举国上下齐欢庆。总书记报告传四方,开启改革新篇章。决胜全面建小康,不忘初心记使命。为了人民谋幸福,敢为民族谋复兴”。这是丘北县天星村老年文艺队编写的一段快板书。  

高位推动:县委建团示范讲

金秋十月,走进“中国辣椒之乡”丘北县壮乡苗岭到处听到、看到全县各级党员干部走村进户宣讲党的十九大精神的一个个动人画面。自11月以来,该县以“普者黑大讲堂”为平台,除邀请州委宣讲团成员到该县开展党的十九大精神示范宣讲外,还以“七讲”并进的形式,掀起学习宣讲十九大精神热潮,坚决打赢脱贫攻坚战。  

“过去五年发展快,惠民政策真不赖。城市建设不一般,公路网络长又宽。片片绿地紧相连,幢幢楼房真美观。各行各业大发展,蒸蒸日上扬风帆。综合实力全面增,工农产值往上升。再说咱们新农村,政策实惠暖民心。精准扶贫见实效,不到两年脱了贫。决胜小康迈大步,盛世盛会万家乐,举国上下披锦绣……”。“十九大召开是我们党和国家发展中的大事,与我们每个人息息相关,总书记的报告令人振奋,更让我们对未来充满期待。为了更加准确地反映十九大精神,我们读了很多遍总书记的报告,越读越有味道,就想把自己的感受写出来,编入朗朗上口的快板词。”作为县直机关的一名党员干部,今年55岁的赵泽荣激动地说。  

丘北县委为了把党的十九大精神宣讲好,成立党的十九大精神宣讲团,组成12个宣讲小组深入乡镇开展示范宣讲,规范性地给基层干部阐释和解读党的十九大精神,并对农村一线的宣讲作了探索和带动,确保党的十九大精神贯彻到全县50万各族群众中,委宣讲团面员赵泽荣来到双龙营镇野猪塘行政村六湾坡村小组,用彝族语言为当地僰人群众讲解党的十九大精神的宣讲活动,把新思想传到少数民族群众心里去。为了让少数民族地区群众能更准确地理解、领会十九大精神。当天,赵泽荣以党的十九大报告中提出的“新发展理念”为主线,就当地少数民族群众最关心的党的惠农扶贫好政策、发展思路等热点问题,用通俗、贴切的彝语进行了传达。僰人群众听得津津有味,生动贴切的讲解,让大家对党的十九大报告中的有关政策及内容有了深入的了解。宣讲结合当地的生产生活、产业发展条件,从创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入分析了当地发展中存在的困难及当前面临的发展机遇和挑战。通过深入浅出的讲解,不仅坚定了当地群众对今后脱贫致富、努力发展生产的信心,让僰人群众明确了新的发展要求,萌生新时代下的发展新思想。六湾坡村党支部书记孟泽宽感触的说:赵泽荣给我感觉讲的很详细,很实际,使我们这些乡下的老百姓听得懂。通过早上的讲解、学习以后,我们大家心里面乐呼呼的、很高兴,党的政策很好,我作为一名党支部书记,我将引领全村党员干部群众永远跟党走,我相信我们的日子将会一天比一天更好、更幸福。  

以身作则:领导带头深入讲

初冬时节,寒意逼人,在丘北县双龙营镇戈寒村委会议里人头攒动,其乐融融,全村党员干部、村小组长、部份新纳入的档卡户,静静地聆听着丘北县委书记秦文波宣讲党十九大精神。2017年12月4日,丘北县委书记秦文波来到戈寒村委会,为全村党员干部群众,村小组长、群众代表、档卡户代表等共60余人宣讲党的十九大精神。戈寒村属于绝对贫困村,农民收入主要以种植业、畜牧业收入为主。  

当天,秦文波作为全县50万各族人民群众的县委书记来戈寒村,第一次向全村党员群众宣讲十九大精神。这还是戈寒村有史以来的头一次,许多老党员群众都纷纷前来听取宣讲。“戈寒村的各位父老乡亲,今天我来,主要是给大家宣讲党的十九大精神,主要是来听听大家在新时代有些什么新想法、新打算。”秦文波开门见山,谈起了此次宣讲的目的。村里60多名党员和群众围坐在一起。秦文波声音清脆地告诉大家,党的十九大主题鲜明,强调不忘初心,牢记使命。中国共产党人就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的。围绕十九大报告中的新思想、新目标、新论断、新举措、新部署,秦文波结合乡村振兴、农业农村优先发展、脱贫攻坚战、新农村建设、决胜全面建成小康社会等内容,与村里党员群众一起,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。“结合村里这几年的发展变化,大家还有什么问题需要解决的?”秦文波关切地问。“农村土地承包延长30年不变,使我们吃了定心丸。”“县上为我们村解决了吃水问题,修整了进村道路,今年,县里还投资了几十万元,为村里新建乡村文化室……。”谈起村里的变化,大家你一言我一语,争着抢着说。如今的戈寒村,上坝腊、下坝腊,都通了水泥路,一幢幢二三层的砖混水泥民宅正在拨地而起。聆听了书记的宣讲后,许多党员群众很高兴“十九大精神好,实施乡村振兴战略,咱们居住在大山沟里小村子也有了奔头”,今年54岁的丘北县双龙营镇戈寒村委会村农民何跃芬高兴地说。  

在县委书记的示范下,县委、人大、政府、政协四班领导从处级领导干部,到乡科级干部纷纷深入到挂钩扶贫点,采取党员会、村小组干部会、群众会的形式,向各族群众宣讲十九大精神,有力地推动了全县十九大精神的宣讲工作。  

部门联动:民族干部民语讲。

为确保十九大宣讲不留死角,县委还组建民语宣讲团,选派懂民族语言和民族习俗并能自如运用壮语、苗语、彝语、瑶语、回语、白语等懂六种民族语言的六名党政机关领导干部,深入全县12个乡镇、856个少数民族村寨用民族语言开展宣讲。此外,县委党校还采取组队入村讲,县属部门联动特色讲,乡镇干部驻村讲,校园团队园地讲,挂钩干部农户讲等七讲七进形式全方位、多形式地宣讲十九大精神。  

全县各级各部门宣讲队员,为确保各族群众对党的十九大精神听得明白,对党中央的政策认得清楚。积极组织老师集体备课,分组行动,以全县贫困村为重点,直接送课下村。各部门紧紧围绕《党的十九大精神宣讲提纲》,采取主要领导向干部职工讲、邀请县委宣讲团成员示范讲、许多单位还联合起来共同讲,结合各单位的职责多方式开展宣讲,各宣讲队员紧密结合当前的扶贫工作深入讲,各挂钩扶贫工作队员,充分利用入村进户开展扶贫工作的机会,到各自挂钩村寨展开讲,将党的十九大精神贯彻落实到贫困村贫困户。  

在全县各中小学校,还充分利用校园学习园地,以校团委、少先队组织为中心,在学习园地中设置党的十九大精神专栏,开展十九大精神知识问答、演讲式进行宣讲。各乡镇将党的十九大精神的宣讲与日常驻村工作相联系,由驻村队员在入村工作中随时讲。通过“三会一课”,切实将党的十九大精神贯彻到广大农村党员中去。全县12个乡镇党委,县直机关各部门挂钩党员干部,分别利用空余时间进村入户采取座谈、拉家常的等形式,向各自的建档立卡户,进一步宣讲十九大精神和振兴乡村战略的特别内容。进一步激发贫困村贫困户奋发向上的思想活力,增强发展产业和加快脱致富的信心。据统计:全县通过采取“七讲七进”形式,全县各宣讲队员先后深入到856个少数民族村寨,宣讲十九大精神930场次,有近30万各族群众及中学生聆听十九大报告精神,有效地使党的十九大精神宣传贯彻到全县各族群众中。  

(丘北县委宣传部 张德华)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号