丘北县多措并举推进河长制实现河长治
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/27 来源:州委政研室
【字体:

本站讯 自中央和省、州全面推行河长制工作以来,丘北县认真贯彻落实中央、省委和州委、州政府的决策部署,把全面推进河长制作为强化“四个意识”、落实“四个看齐”的具体行动。

一是超前谋划早行动。丘北县及时研究制定了《丘北县全面推行河长制工作方案》,修订和完善《丘北县全面推行河长制行动计划》和相应七项制度的编制,并按照总体方案要求,科学制定时间表和路线图,做到县级行动计划、乡(镇)工作方案、县乡配套制度基本与州级要求同部署、同落实,为河长制工作的贯彻落实提供了遵循。   

二是高位推动抓重点。成立了由县委书记担任县级总河长,县长担任县级副总河长,县委副书记担任总督察长,县人大、政协主要领导担任副总督察长,县纪委书记负责专项纪律检查,乡(镇)党政主要领导分别担任乡镇河长、副河长的河长制工作领导小组;着力抓好普者黑湖旅游资源水体、红旗水库和龙泉渠水库等饮用水源区、南盘江和清水河等主要河流干流和重要支流的水环境治理,强化县乡村三级责任落实,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管治机制。   

三是加大投入重保障。加大资金投入,积极组织县、乡、村三级干部开展业务培训,进一步提升县、乡、村三级干部治水管水工作能力和水平。继续加大河流治理、河道疏浚、水源工程、节水灌溉工程、水生态修复等项目的投资力度,切实从能力上提升、经费上保障、源头上治理等确保河长制工作顺利开展。   

四是依托载体建台帐。借助“互联网+”等技术,加快开发全县“河长制”综合信息管理系统,建立全县河湖管理大数据信息平台和河湖水质水量水环境监测网络,优化工作流程,提高工作效能,逐步实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、数字化;并进一步建立健全河湖范围内旅游点源污染、农业面源污染、养殖点污染、生活用水污染台帐,科学绘制水系和污染源分布图,做到底子清、情况明。   

五是强化宣传重督查。采取多种形式,切实加大河长制工作宣传力度,形成全民参与、部门联动、全社会共治的水资源保护治理工作格局,设立全县“河长制”热线电话,受理全县河库违法行为投诉及河库管理举报案件,进一步提高全社会认知度和认同感;同时组建督查组,重点对各乡(镇)制定方案、召开启动会议、分段(片区)责任公示牌制作、落实巡查员、保洁员、专管员等具体工作以及各部门履职尽责、密切配合等情况进行督查,对认识不清、落实不力的严肃追责问责。   

截至目前,全县共设县级河长66个,乡镇级河长358个、村(社区)级河长405个,12个乡(镇)均已出台了相应的工作方案,各级河长严格执行河长巡河、巡查制度,水环境治理取得了明显成效。   

(王春刚)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号