丘北县创新推动旅游业转型升级
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/25 来源:州委政研室
【字体:

本站讯 丘北县以改革创新为动力推进旅游产业发展,以创建普者黑国家AAAAA级旅游景区和创建普者黑喀斯特国家湿地公园为依托,在普者黑景区实施高起点规划、高标准建设、高水平管理的旅游发展新标准,推动旅游产业转型升级发展成效明显。

一是实施旅游管理机构改革,引进合作伙伴联手旅游开发。为确保旅游管理工作跟上旅游发展需要,2016年8月18日,县政府与云南城投旗下云南民族文化旅游产业有限公司签订《丘北县普者黑景区合作框架协议书》,组建云南普者黑文化旅游开发有限公司。新机构和新公司的组建,提升了旅游管理能力,解决了旅游发展资金不足问题,有力地推动丘北旅游业转型升级发展。2016年11月30日,丘北普者黑省级自然保护区管护局(副处级)正式挂牌成立,根据旅游工作需要及部门权责,正组织实施普者黑景区5A创建、规划建设、湿地建设、综合整治、旅游行业管理等各项工作。  

二是科学编制旅游发展规划,确保旅游可持续健康发展。目前,《普者黑国家级风景名胜区总体规划》《普者黑国家湿地公园总体规划》已编制完成,《云南普者黑旅游度假区总体规划》已于2016年11月通过省规委会评审,目前正在修改完善中。普者黑、仙人洞、横山、马场、白脸山、菜花箐6个村庄规划已编制完成,正在编制阿鲁白、阿诺、旧城、七0新村等26个景区周边村庄规划。编制了《创建国家5A景区品牌提升方案》和《实施方案及设计》,并已按照方案启动普者黑5A级旅游景区创建。为壮大丰富旅游产品,启动了《丘北县旅游产业发展策划》。  

三是积极实施旅游大项目建设,加快推进旅游业转型升级。实施了普者黑国家5A级旅游景区创建、普者黑喀斯特国家湿地公园创建、普者黑云上水乡项目建设等大项目建设,改善了旅游生态环境,改造提升了旅游基础水平,提升了旅游服务质量,推动了旅游快速发展。  

四是积极推进乡村旅游发展,带动周边百姓增收致富。依托普者黑景区丰富的旅游资源,大力发展乡村旅游休闲度假产业。目前,普者黑景区周边实施乡村旅游民居改造涉及双龙营、八道哨、曰者3个乡(镇),10个村寨(其中普者黑村9组团)1000户。其中,双龙营镇涉及普者黑和仙人洞2个村寨779户(散户73户)。八道哨乡涉及白脸山、阿诺、猫猫冲、阿鲁白、大矣堵村、横山马场、山白老寨7个村寨175户。曰者镇涉及菜花箐1个村46户。竣工投入使用343户,新增床位3000余个,缓解了旅游旺季住房紧张的现状,提升了乡村旅游品质,增加了旅游收入。  

五是创新宣传营销模式,持续提升普者黑旅游知名度和影响力。以《三生三世十里桃花》热播和云桂铁路普者黑站通车为契机,积极寻求突破,不断创新宣传营销思路,实施了一系列的营销组合拳:在目标客源地市场成立办事处,在当地媒体上投放广告,在各主要公路设置广告牌;与周边景区石林、阿庐古洞、师宗、罗平等联合推出优惠活动,与丽江等景区进行广告位互换;积极组织参加与旅游相关的展销会和交易会,全力推介普者黑;采取与旅行社进行签约销售和网络平台销售的方式,推广网络营销;联系和配合各类节目到普者黑进行专题片、电影、电视剧拍摄;举办音乐节、本地民族节庆活动和全国青年皮划艇大奖赛、马拉松赛、全国摄影大赛等节庆和赛事活动等方式,加大了宣传推介力度,普者黑知名度明显提升。已初步形成以昆明、红河、玉溪、曲靖等州(市)为主的省内客源市场,两广、贵州、四川、重庆等省份为主的省外客源市场。  

通过全面深化改革,创新发展思路,全力推进旅游带动发展战略。2017年,普者黑景区预计接待国内外游客429.9万人次,同比增长23.1%;实现旅游综合收入29.37亿元,同比增长47.7%;直接收入1.1亿元,同比增长61.7%。  

(王春刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号