丘北县库区移民带来发展新动力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/08 来源:
【字体:

本站讯(张德华报道)去年以来,丘北县开始实施大中型水库移民避险解困项目规划建设,经过1年多的建设,库区移民安置点的村容村貌发生了翻天覆地的变化,产业致富项目落地生根发芽,为库区移民的美好新生活抒写了新的篇章。   

位于普者黑景区与摆龙湖景点之间的曰者镇曰者行政村茶花中心村是一个风景秀丽、民族文化底蕴丰厚的壮族村庄。村内一排排土黄色外墙、蓝色琉璃瓦,结合现代建筑结构与少数民族元素相融合的建筑群,就是村里移民的新家,这也是该县2016年8月实施的大中型水库移民避险解困项目安置点之一。   

据茶花村党支部书记、小组长杨家碧介绍:有这个移民避险的项目来了之后,通过政府的努力和人民群众的支持,(我们村)家家盖洋房,漂漂亮亮的,农户也比较满意。以前的路面人都走不通,车都进不来,现在已经硬化了水泥路,平平坦坦的,穿着袜子、鞋子家里也很不脏了,条件比以前好得多了。   

上世纪80年代,茶花村整村从红旗水库搬迁到了现在的安置点。过去,由于贫困,家家户户居住的基本都是土木结构的房屋,加之多年来受风蚀雨浸,年久失修,许多房屋墙体破损严重,村里群众的居住条件和生活条件十分艰辛。2015年,茶花村被纳入丘北县大中型水库移民避险解困试点项目,2016年8月作为中心村安置点实施建设。村里的80户、移民350人都享受到了国家每人两万五千元的补助资金,家家户户建起了新房。   

村民杨加荣说:“政府、移民局主要是给我们一个人二万五,我这里还是得了五个人(的补助金),政府政策还是好的。我的房子二楼还是基本装修好了,地板砖也贴好了,我买一套沙发来摆摆坐坐,(一楼和三楼)准备装修,快要装修了”。   

为确保村里每家每户都严格按照移民安置点建设项目的统一规划要求,执行政策不走样,杜绝私搭乱建等现象。杨家碧每天都会在村里各处巡查,在督促施工进度的同时,也要兼顾质量。   

通过曰者镇党委、政府强有力的推动和茶花全村群众的共同努力,项目建设推进顺利。目前,全村90%以上的房屋主体工程基本建设完成,公益部分的村内道路、排水等基础设施建设也计划在2017年年底完成。正值年末岁尾,村里每家每户都在加紧时间改建或装修自己的房屋,希望能在过年前搬进新屋过上个幸福年。   

“茶花村大部分已经主体完工,装修已经占百分之三十,我想在一个月之内我们寨子的房子几乎完工了,基本上挨家挨户房子能够满足到年底可以在里面过年了”。为了实现移民搬得出、住得下、能发展,实现长久的安居乐业,脱贫致富是关键,产业发展是保障。2015年12月,曰者镇政府与县水务局、农科局经作站三家密切配合,结合库区移民搬迁及精准扶贫工程,经过大量征求当地群众意见和建议,确定在曰者行政村茶花片区采取“合作社+基地+股份”的方式,以茶花村移民搬迁工程产业扶持为重点,引导茶花中心村移民发展早熟超红蜜桃种植912亩,惠及农户330户。   

茶花村村民杨加荣:“通过栽早熟红蜜桃,我栽了七亩,去年是头年,一亩还是大概有两千块钱左右收入,等到明年、后年一亩六到八千块钱左右,(收入)还是可以的,今年下半年我还是想扩大(种植),所有的我的地全部栽完”。   

据曰者镇副镇长罗绍林介绍,曰者镇党委、政府在加快推进茶花片区集中安置点的基础设施进度,抓好实施生态果蔬产业发展规划的同时,还鼓励搬迁出来的移民发展特色旅游配套产业,希望通过旅游项目的实施,有效提升茶花片区乡村旅游品位,实现移民群众增收,使广大移民的生产、生活、休闲得以安全保障,有效提升移民群众的生活幸福感。   

曰者镇副镇长罗绍林:以后我们茶花村这里将作为一个重点,将开发他们住的小坝,把坝堵起来以后,集垂钓,还有赏荷花,划小船,还要鼓励我们农户开农家乐,让他们形成一种持续、发展的支撑,使我们的移民的日子一天比一天过得更红火。村里有了长足发展,村民的生活也得到了改善,杨家碧打心里高兴,闲暇时候,他也会和村民们围坐在一起探讨对未来发展的思考,希望茶花早日从根本上摆脱贫困落后的帽子。目前,茶花村村民的在思想意识上比以前有了很大提高,这些都全靠党的好政策和县乡党委的指导,农民在努力,村民的生活水平现在越来越好,国家也越来越富强。   

据了解,丘北县大中型水库移民避险解困项目在曰者镇主要涉及到16个村寨,其中,设3个中心村安置点,分别为老窑房中心村、茶花中心村和石坝中心村,共236户。项目建成后,将会为库区移民群众带来生产、生活的巨大变化,将极大改善包括移民的居住环境、产业发展、经济条件等方方面面,实现可持续发展。同时,也增强了库区移民与全县各族人民群众一起踏上脱贫致富康庄大道的信心与决心。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号