丘北县四措做大做强有机产品产业
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/27 来源:
【字体:

本站讯 近年来,丘北县始终按照“标准化实施、园区化建设、产业化发展”的总体要求,坚持“择优发展,树立典型,纳入示范,引领带动”的发展模式,着力抓实有机产品发展,并积极申报省级有机产品认证示范区创建。截至目前,全县已取得有机产品认证企业2家,基地4个,产品6个。其中,丘北县博宇食品有限公司生产的糯玉米和紫黑糯玉米软罐头两个产品认证证书正处于有机转换过程中,认证基地分别是双龙营镇普者黑村委会板桥村小组和双龙营村民委松毛地村民小组,认证产品面积400公顷。云南太阳魂酒业有限公司生产的干红葡萄酒、冰葡萄酒和种植的鲜葡萄、冰葡萄已经获得有机产品认证证书。认证基地分别是迪庆州德钦县云岭乡西当村和斯农村,认证产品面积为199.99公顷,认证产品产量为2030吨。

政策扶持助产业。加大对有机产业的资金扶持力度,县财政每年安排不低于200万元的有机产业发展专项资金用于支撑有机产业发展品牌创建与宣传、营销体系构建、园区建设、新技术推广运用等。同时,每年组织有机产品龙头企业参加北京、上海、深圳、昆明等大中城市的农博会、品牌推介会、招商会、交易会、展销会,利用报刊、电视、广告等各种媒体加强宣传。对内鼓励企业做强农产品品牌,对外强化品牌文化宣传,使有机产品逐步走出云南、走向世界。  

三级监控强监管。由县政府、各成员单位、认证机构及获证企业联合构建诚信共同体,互通信息、各负其责,以标准为准绳,通过监督检查和日常管理,逐步构建“部门监督企业、企业约束种植户、种植户规范生产”的三级监控体系。采取索证索票和严格控制有机产品标志使用的手段,畅通追溯渠道,制定示范退出、认证吊销和黑名单诚信机制,确保环环相扣、认证有效、示范可信。目前,全县优选云南太阳魂酒业有限公司和丘北县博宇食品有限公司2家龙头企业作为有机认证示范标杆,在产地环境监控、田间管理、农业投入品、原料筛选、生产加工等方面均制定了严格的技术规程和约束条件,确保质量管控覆盖产前、产中、产后。  

风险评估强保障。引导有机产品生产企业加强与云南农业大学、省农科院等科研院校密切的技术合作交流,生产加工管理规范,增强食品安全风险、环境影响风险、资源管理风险、诚信风险等风险评估意识。同时,丘北有机产业领导小组成员单位采取行政、技术、市场调研、新产品研发、质量监管等手段,有能力对风险充分识别,对可能出现的风险能采取有效控制措施,可以有效避免产品直接或间接对消费者造成伤害。  

典型培育拉长产业链。引导和支持基地组织、龙头企业、农户主动参与有机农产品规范化生产,培育创建一批具有竞争优势的农特产品新品牌,着力提升特色产品影响力,进一步延伸产业链,形成“抓好一个品牌建设,促进一个产业发展,带动一方农民致富”的良性发展格局。截至目前,全县无公害农产品粮油产地认定规模17506.3公顷;无公害农产品畜禽养殖产地认定规模为生猪36万头、肉牛1.95万头、奶牛0.05万头、蛋鸡10万只、肉鸡10万只;无公害农产品果蔬产地认定规模15560万公顷。三家企业通过绿色食品认证,分别是文山州彩云南农业投资开发有限公司的红地球葡萄、维多利亚葡萄、巨峰葡萄;丘北县达平食品有限公司的达平牌纯辣椒面、煳辣椒面、辣椒干;云南省丘北县云泰食品有限责任公司的山里郎牌QQ辣椒酥(微辣)、QQ辣椒酥(中辣)、QQ辣椒酥(强辣)、辣椒干、粉红豆。丘北县赢牧畜牧业开发有限公司申报无公害生猪养殖,申报材料已经上报省中心审核,另有三家生猪养殖企业参加了全省内检员培训,正在积极准备申报无公害农产品。(丘北县政府办 靳伟欣)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号