2017年丘北县第十八届辣椒节开幕
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/13 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 11月10日上午,2017第十八届丘北县辣椒节在聚秀社区运动场拉开帷幕,来自四面八方的游客和丘北当地各族女儿一道,载歌载舞,庆祝丰收的喜悦。

 

丘北山川秀美,资源丰富,在这片神奇的土地上,大自然的鬼斧神工造就了普者黑美丽的山水田园风光。独特的地理环境和丰富的自然资源孕育了享誉四海、驰名中外的丘北辣椒。丘北辣椒至今已有近400年的种植历史,具有个小均匀、籽多肉厚、油多味纯、色鲜味美和富含维生素等特点,有较高的食用价值和药用价值,1999年丘北县被中国特产之乡委员会命名为"中国辣椒之乡"。  

 

长期以来,丘北县委、县政府高度重视辣椒产业的培育壮大,立足资源优势,坚持以市场为导向,科技为支撑,效益为目标,不断加大基地建设投入、科技种植推广和龙头企业的培育扶持,辣椒产业呈现区域化布局、专业化生产、产业化经营的强劲发展态势。2017年全县种植辣椒面积达53万亩,预计产值7.2亿元。创建了"达平""一吃福"" 山里郎"等知名品牌,生产包装辣椒红油、辣椒圈、呼辣圈、牛肉辣椒、蘑菇辣椒、辣油鸡枞、糊辣椒面等品种,产品销往全国各地,部分产品出口北美、东亚及东南亚等国家和地区。  

 

 

"去年我也是吃辣椒的冠军!"来自一吃福公司的张艺环满面通红,在刚刚结束的吃辣椒比赛上他一口气吃了24个辣椒,比去年少吃了两个,但依然夺得一等奖。看来,这小伙子实力杠杠的啊,文山州"辣椒之王"非你莫属了。在异常激烈的舂辣椒比赛中,来自树皮乡的李正龙凭借娴熟的节奏一举夺魁。而在摘辣椒把比赛中,来自八道哨乡的李红芬夺得一等奖。  

 

此外,开幕式上还进行了《激情大三弦》《阿僰卓》《呗标》《梦幻普者黑等您来》等精彩文艺演出,展示了丘北各民族多姿多彩的民俗文化魅力。  

 

(熊明刚 李顺)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号