丘北县将22种重特大疾病纳入医疗救助范围
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/11 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 丘北县坚持“托住底线、统筹衔接、公开公正、高效便捷”的原则,出台了《丘北县进一步完善医疗救助制度加快推进重特大疾病医疗救助工作实施方案》,加大重特大疾病医疗救助工作,扩大病种范围,提高救助标准,细化实化政策措施,进一步完善医疗救助制度。将儿童白血病、儿童先心病、妇女乳腺癌等22个病种列入重特大疾病医疗救助保障范围。

该县将城市医疗救助制度和农村医疗救助制度整合为城乡医疗救助制度,明确医疗救助对象为最低生活保障家庭成员和特困供养人员,低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众,以及符合县政府有关规定的其他特殊困难人员。采取资助参保的方式,对城乡特困供养人员、县政府批准的特定对象全额资助;对城乡低保对象、丧失劳动能力的一级和二级重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人,按照每年70元的标准额资助参保,其余部分由个人承担。明确救助对象为重特大疾病医疗救助对象是丘北县城乡低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者、建档立卡扶贫对象。明确救助比例、标准,对符合重特大疾病医疗救助条件的对象,在定点医疗机构住院治疗而产生的费用,扣除城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病补充保险和其他医疗保险赔付后,在政策范围内个人自付费用超过1万元(含1万元)的,可申请重特大疾病医疗救助。在政策范围内个人自付的医疗费在1—3万元(含1万元)、3—6万元(含3万元)、6万元(含6万元)以上的,的,按65%、75%、85%的比例给予救助。年度最高累计封顶线为每人每年15万元。特困供养人员个人自付的医疗费实行全额救助,但不能超过年度最高累计封顶线。同时,县级财政每年预算安排医疗救助金不低于50万元用于重特大疾病医疗救助基金,最大限度地减轻困难群众医疗支出负担。   

(靳伟欣)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号