丘北县多措并举圆满完成大型灌区春灌供水任务
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/07/11 来源:
【字体:

本站讯(彭利众报道)丘北县为确保灌区春浇供水安全,多措并举积极做好灌区农业春灌供水工作。  

一是结合实际,科学制定供调计划。认真分析年度来水量和用水量,科学制定2014年度供水调度计划,充分发挥灌区用水户协会的积极作用,召开灌区群众和个体用水户代表会,明确水量分配、供水时间和供水方式等,并签订了供水合同。  

二是抓好蓄水,确保供水安全。根据气象资料,在保证工程安全度汛的前提下,科学蓄水,合理蓄水,随时掌握水库入水、出水信息,为供水提供科学数字依据。  

三是提前开展维护清淤,确保设施良性运行。切实加强建筑物、渠系的巡查检查,组织人力、物力和财力,及时对闸门等主要工程进行维修养护,组织人员清淤42公里,及时排除隐患,确保了水通渠畅。  

四是加强宣传,提高节水意识。加大用水群众的宣传教育工作,增强节水意识,提高用水效率率,鼓励引导农户统一成片育秧,倡导先用活水,后用死水,先用塘水,后用库水,先用低处水,后用高处水,促进了灌区和谐用水、节约用水和科学用水。  

五是严格调度,提高管理和服务效能。按照供调计划,科学调度供水,做到测流准确,闸门调控及时。同时,明确专人分片负责,深入田间地头了解掌握灌水情况,指导群众适时用水,保障渠道过水安全、到位。   

截止6月底,丘北县向大型灌区累计供水1790.42万立方米,比计划节水124.37万立方米,全面保证了2.41万亩水稻栽插用水,圆满完成大型灌区春灌供水任务。  

(崔远丽编辑)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。