丘北县审议两整一提高专项工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/06/23 来源:
【字体:

本站讯(付治钦 段正元报道)今年4月份以来,为及时了解和掌握矿产资源“两整一提高”专项工作进展情况,加快推进矿产资源整合工作,丘北县第十六届人大常委会对此项工作进行调查,并听取和审议《丘北县矿产资源“两整一提高”专项工作情况报告》。 

通过审议,要求各相关职能部门要认真细化工作方案,进一步明确工作职责,实施目标量化管理,充分整合部门、乡(镇)、村的力量,严肃整顿矿业秩序,定期或不定期进行专项整治,及时研究解决工作中存在的问题,严厉打击危害植被、引水等安全的开采行为;对违法违规开采,该整顿的限时整顿,该关闭的及时关闭,决不姑息迁就;对履职不到位、推诿扯皮导致矿业秩序整顿工作推进不力的干部要及时启动问责制。要尽快摸清矿业家底,切实了解掌握矿产资源储量,争取中央和省地勘资金投入勘查工作,为矿业经济发展奠定基础;积极探索储量动态监管工作的长效机制,用好开采回收率、选矿回收率、综合利用率指标考核,把“三率”考核同税收征收结合起来,增加矿业经济在全县经济中的比重,促进矿业经济科学发展。同时,要根据《云南省文山壮族苗族自治州矿产资源管理条例》,对探矿权人严格监管,禁止圈而不探、边探边采等违法行为发生。要把矿产资源开发与环境保护紧密结合起来,尽快研究全县矿业“散、小、乱”和私挖滥采等破坏生态环境的问题,督促采矿权人按时足额缴纳矿山地质环境恢复保证金,实现经济建设与生态文明建设双赢。要充分利用全县石材资源,整合开采力量,扶持和做大石材产业,鼓励现有企业开展精深加工,延长产业链。同时,继续抓好铝土矿技术攻关,多方寻求合作伙伴,加快资源利用。  

(崔远丽编辑) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。