丘北着力加强干部作风建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/06/20 来源:
【字体:

本站讯(付治钦报道)今年以来,丘北县以开展“党的群众路线教育实践活动”为契机,积极采取有效措施,狠抓干部风实建设,取得明显成效。  

以强化理论武装为着力点,加强干部队伍思想作风建设。结合党的群众路线教育实践活动,组织广大干部认真学习党的领导集体关于加强党员干部思想作风、学风、工作作风、领导作风的重要论述,开展了理想信念教育、社会主义核心价值教育,组织开展了学习沈浩、杨善洲、李林森等先进事迹,教育党员干部把忠诚作为高尚品格来锤炼,坚定政治信仰,牢固树立执政为民理念,自觉加强党性锻炼,提升党性修养。在干部队伍中大力倡导与时俱进、勇于探索的创新精神,克服因循守旧、墨守成规的僵化思想,用科学的思维方式去认识和改造世界,提高了党员干部的政策理论水平和运用理论指导实践的能力。  

以促进学用结合为着力点,加强干部队伍学风建设。注重把课堂教学与现场观摩相结合,专题辅导与讨论交流相结合,专职教员授课与部门领导授课相结合,突出培训的针对性。按照“缺什么补什么”的原则,切实开展了党的路线、方针和政策的学习教育;党性意识、大局意识、执政意识的学习教育;是非标准的学习教育;反对极端思想、反对渗透的学习教育。同时,大力弘扬理论联系实际的学风,把学习同解放思想结合起来,同经常性对照反思结合起来,同解决实际问题结合起来,积极改进学习培训方式,解决了学用脱节的问题,增强了培训效果。今年3月份至6月15日,共举办各类培训授课176期,培训干部1.2万余人(次)。  

以破解各类难题为着力点,进一步密切党群干群关系。结合“四群教育”及党的群众路线教育实践活动,把破解难题作为作风建设的重点来抓,深入基层体察民情,召开座谈会500(场)次,谈心谈话2300余人(次),征求意见建议155条,共梳理出专业人才缺乏、教育卫生人才紧缺、理顺机构编制管理、机关运行不规范、村干部管理不规范涉等难题225个。其中:全局性难题54个、部门单位难题171个。按照“一个难题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,靠实责任主体,集中进行破解。特别是在破解民生民计难题中,全县共解决了0.35万农村人口和0.21万学校师生的饮水安全问题;完成硬化道路177公里;实施房屋改造0.06万户;建成廉租住房6340套、31.7万平方米,使群众得到了实惠,收到了良好的效果。  

以强化干部监督为着力点,加强干部队伍廉政建设。把对领导干部作风建设的监督作为党内监督的重要内容,严格执行报告个人有关事项、述职述廉、民主生活会、诫勉和谈话等制度,加强对重点对象、重点岗位干部特别是“一把手”的监督。把审计监督贯穿于干部任前、任中、离任的全过程,前移审计监督关口,做到先审后用。建立健全领导干部作风评价考核机制,完善考核办法,将组织考察、考核与群众评议结合起来,增强了考核的针对性和实效性。建立了领导干部作风建设信息反馈、情况通报和定期报告制度,建立问责制,对因不抓不管,管辖范围内出现严重作风问题的,追究有关领导的责任。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。