丘北县推出“远程网络立案”渠道便民诉讼
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/06/16 来源:
【字体:

本站讯(严文嘉报道)今年四月份以来,丘北县实施了“远程网络立案”诉讼服务前移的便民新举措,首次通过网络视频QQ聊天软件立案,为身在外地的当事人提供快捷、高效、便利的诉讼立案服务。在“远程网络立案”过程中,只要原告与法院事先通过约定开机时间,法院就可以通过视频看见诉讼原告人的外貌特征,并通过相互沟通和“问答式”的方式进行网上交流,交流时法院依照法定程序,首先审查当事人的身份证等个人身份信息,接着对其提供的起诉状及相关证据材料进行查证核实。通过审查,凡符合起诉受理条件的,立案法官当即就为其办理立案登记,并通过视频再次进行确认;不符合立案条件的则及时告知。为了能够让法院在网络立案时固定相关的证据和程序步骤,整个立案过程还要进行全程录音录像,重点把原告基本信息和所提供被告方的信息记录清楚,对符合立案条件的案件,原告方只要委托亲人、朋友、律师等如期到法院缴纳了诉讼费后,法院就正式下达案件受理通知书,并按法定程序及时将案件移送审判庭。截至目前,丘北法院立案一庭已经受理3件远程立案,为远在上海、浙江等地的诉讼原告当事人节约交通、食宿等往返费用近万元。  

(编辑:陈华李)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。