丘北县多措并举抓实防汛度汛
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/06/11 来源:
【字体:

本站讯(严鹏报道)临近雨季,丘北县将防汛度汛工作列入重要工作日程,采取措施,鼓足干劲应对洪涝灾害,确保人民群众生命财产安全。 

一是加强监测预报。密切监测天气和汛情变化,加强对山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害易发区的监测预报,对可能发生灾害的影响时间、程度和范围进行准确分析预测,并充分利用广播、电视、网络、手机短信等多种渠道及早发布灾害预测预警信息,努力做到监测到位、预报准确、预警及时、指导到位。 

二是开展水库坝塘隐患排查。全面落实各项防汛责任制,实行行政首长负责制,健全责任体系,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,确保度汛安全、救灾及时。克服麻痹思想和侥幸心里,牢固树立以人为本、安全生产的思想,切实加强领导,立即组织力量,深入到生产第一线,主要领导负总责,在全县范围内进行一次全面认真的拉网式检查,着重检查泄洪道、病险水库、涵闸等工程设施。 

三是抓好山洪地质灾害防御工作。把防御山洪地质灾害放在更加突出的位置,进一步加强对山洪地质灾害多发、易发区的监测预警预报,健全完善基层群众群测群防体系,落实预警到乡、预案到村、责任到人的防御机制,实行工程与非工程措施结合、专业预防与群测群防结合、应急转移与避灾安居结合,落实防御责任、细化避险方案,一旦发现险情要在第一时间发布预警信息、启动应急预案,及时组织群众转移避险,千方百计避免和减少人员伤亡。 

四是严格落实防汛抗洪救灾工作责任制。严格执行24小时防汛值班制度,加强通讯保障,规范上报制度,灾情上报实行归口上报制度。强化乡(镇)和部门信息沟通,随时掌握雨情和水情,确保信息畅通,遇突发性灾害要反应迅速、及时报告,为抢险救灾赢得时间,尽量减轻灾害造成的损失。对瞒报、漏报、迟报或违反其他规定贻误抢救时机、造成重大灾害损失的,将按有关规定予以严肃处理。 

五是做好应急抢险和应急处置准备。制定和完善相关防汛抗洪应急预案,制定严密的防范措施,突出抓好集镇所在地、山洪地质灾害点和病险水库的防汛工作。落实抢险物资,加强抢险队伍建设,及时妥善处置各类突发事件,一旦出现灾情、险情,及时抢护,转移和妥善安置受灾的群众,确保人民群众生命财产安全。  

(崔远丽编辑) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。