《文山壮族》电视专题片摄制组走进马关
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/29 来源:
【字体:

近日,《文山壮族》电视专题片摄制组在马关县开展拍摄工作。为向外界充分展现马关古朴、底蕴深厚的壮族生态、稻作、饮食、建筑、服饰、节日、歌圩、礼俗、艺术等方面的优秀传统文化,摄制组先后深入马白镇马洒村、芦差冲村,仁和镇阿峨新寨村,金厂镇中寨村,南捞乡小麻栗坡村等5个壮族聚居村落开展拍摄。  

在马白镇马洒村,摄制组拍摄了迎宾仪式、古乐演奏、铜鼓舞、手巾舞、纸马舞、扫寨、老人厅议事、龙潭、唱水母鸡等传统习俗,把壮族传统习俗的多样性体现得淋漓尽致;在马白镇芦差冲村,拍摄了壮族土支系纺棉舞、弄娅歪;在仁和镇阿峨新寨村拍摄了闻名中外的壮族农民版画创作;在在金厂镇中寨村,拍摄了跳掌节和拉基豆豉制作过程;在南捞乡小麻栗坡村,拍摄了革命老区小麻栗坡新貌,邀请离休老干部开展《继承革命传统,弘扬老区精神》的专题宣讲活动,彰显了壮族同胞的爱国情怀。  

马关壮族浓厚的民族文化底蕴、独具特色的民族美食,斑斓多姿的民族服饰,丰富多彩的民风民俗,将通过《文山壮族》电视专题片的拍摄,走出云南,走向中国,走向世界。 

(况世薇) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。