正家风,清政风!马关在行动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/31 来源:
【字体:

今年以来,为大力推进廉政文化建设,切实筑牢家庭拒腐防变的坚固防线,马关县纪委监委把家风建设摆在党风廉政建设的突出位置,着眼文化、监督、警示、家庭“四个维度”,聚力清廉家风建设,打造富有地方特色的廉洁文化,推动构建风清气正的党内政治生态。    

着眼“文化维度”,号召全县干部职工携手家人“立家规、传家训、树家风”,传承好家训、培育好家风、建设好家庭,用家庭的小气候温润社会的大气候。马关县二小以开学典礼为契机,开展“家长学校家庭教育讲堂”,搭建沟通交流平台,引导家长在日常生活中营造和谐的家教氛围,促推每个学生家庭形成好家风,形成家校一体的育人氛围。人工湖休闲广场打造“家风墙”“文化墙”,晒出好家风,传播邻里文化,为基层的文明建设开拓了新领域,也增加了不少“文明香”。同时,面向全县征集生动活泼、富有创意的短视频,讲述真实家风故事,展示优良家规家训,传播崇德向善、清正廉洁、敦亲睦邻、孝老敬亲、担当奉献、修身律己等优秀传统文化,丰富群众的精神文化生活,营造风清气正的社会氛围。截止目前为止,收集个人名义好家风微视频20余条,将通过抖音、快手、门户网站、微信公众号等平台有序持续发布。    

着眼“警示维度”,组织全县干部职工观看警示教育片《坚决清除“害群之马”》《政治掮客—苏洪波》《叩问初心》,以一例例发生在身边的案例,以案释法、以案促改。让党员干部深刻汲取违纪违法案件教训,知敬畏、存戒惧、守底线,认真盘算好人生“七笔账”,不断自省、自警,老实做人,干净做事,净化马关政治生态环境。据统计,今年来,组织参加党风廉政教育大讲堂1次,观看警示教育片4次,涉及干部职工6000余人,收集处级以上领导心得体会40余份。    

着眼“监督维度”,纪委为全县584名县管干部建立廉政档案,将领导干部婚姻变化、亲属子女经商等方面的情况纳入日常监管,实行动态更新;将领导干部操办婚丧嫁娶等事宜纳入领导干部个人重大事项报告内容,加强报备管理;在干部选拔任用廉洁意见回复工作中,坚持家风建设情况进行检查,严防“带病提拔”。    

着眼“家庭维度”,积极探索家庭监督新路径,努力创新“八小时之外”监督新模式,开展“廉政家访”。以“人人受访、逐级家访”为原则,围绕“送问候、谈工作、讲表现、提建议、询家风、听困难”六项内容,与干部家属拉家常、访家情、察家风,深入了解纪检监察干部的身体、家庭情况,帮助解决遇到的困难和问题,及时了解纪检监察干部“八小时”以外思想状况和生活方式,发放家庭助廉倡议书、签订《家庭助廉承诺书》,请干部家属当好家庭的“纪委书记”,吹好清正廉洁的“枕边风”。    

“国无廉不安,家无廉不宁,家庭是预防和抵御腐败的重要防线。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,马关县纪委监委还将持续聚焦廉洁家风建设,促进家风的传承培育和塑造,厚植廉洁文化土壤,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”风清气正的良好社会氛围,推动全面从严治党向纵深发展。    

(李一卓)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。