马关县纪委监委强化能力建设提高纪检监察水平
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/24 来源:
【字体:

针对纪检监察工作任务繁重、工作标准不断提高的实际,为强化纪检监察干部更好地履行工作职责,马关县纪委监委注重自身能力建设,创新纪检监察工作方法,不断提高纪检监察工作能力和水平。  

打出“组合拳”,推进学习教育常态化。打出“组合拳”,采取集中学与自学、列会学与网络学、理论学与实践学等方式,制定了《马关县纪委纪委监委理论中心组学习计划》,并要求纪检监察干部结合工作实际制定学习规划,不断加强业务知识学习,不断掌握新知识,熟练掌握党纪政纪条规。通过采取专题培训、业务讲座、定期轮训等方式,进一步使纪检监察干部加强党章党纪党规、形势政策、法律法规、职业道德、监督执纪工作规则等理论知识学习。同时,拓宽知识面,学习财务、审计、税收等各类经济管理知识,从“单一型”向“复合型”知识结构转变,形成了“勤学、好学、乐学”的良好风气。 

警钟长鸣,筑牢纪律作风“防火墙”。把“信任不能代替监督”要求贯穿到纪检监察干部管理全过程,在系统内部开展警示教育活动,组织集中观看《叩问初心》《政治掮客苏洪波》等警示教育片、专题学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》、《云南省省管领导干部违纪违法典型案例》、参观警示教育基地、爱国主义教育基地等警示教育,用身边的事教育身边的人。同时,推动内控机制监管,从身边小事抓起,牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的意识。出台了《马关县纪委监委请示报告制度》《中共马关县纪律检查委员会常务委员会会议制度》《议事决策规则》等11项内部管理制度,实现用制度管人、管事。紧盯信访举报处置、执纪监督、干部选拔任用、财务管理等重点环节和关键岗位,强化机关内部廉政风险防控,建立健全纪检监察干部廉政档案。 

明确目标,压紧压实工作责任。为做好纪检监察工作,该县各级纪检监察机构立足岗位实际,强化责任担当,分别列出全年工作任务清单,明确工作职责和任务,对工作任务进行再细化再明确,确定季度、年度工作目标,实行派单履职式“作战”,逐级传导压力,逐层对上负责。对纪检监察干部实行“日常检查”制,开展每月、每季监督监察、年终考核等方式进行考核评价,结果在系统内通报,并纳入党风廉政建设考核的重要内容,同时作为个人评先评优、提拔使用的重要依据,对于不正确履责、考核结果后进的,视情节给予批评教育、诫勉谈话甚至调整岗位。今年来,对木厂镇纪委书记进行了岗位调整。 

立足岗位,聚焦主责主业。围绕减存量遏增量、整治群众身边腐败和作风问题、受贿行贿一起查、加强日常监督“治未病”、修复净化政治生态等五个方面积极作为,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。紧盯脱贫攻坚、重要时间节点、重点项目工程等领域和关键环节,以铁的纪律、实的作风、硬的举措持续强化监督执纪问责,把腐败问题查深查透,并做好“后半篇”文章,达到查处一案、震慑一片、净化一域的效果。同时,擦亮派驻监督“探头”,完善派驻机构管理办法,优化结构、整合力量,强化内外联动,建立完善派驻监督职能部门与监督检查、信访、案件管理、审查调查等部门的信息沟通机制、片区协作办案机制等制度机制创新,倒逼责任落实,有效破解派驻机构监督不到位问题。 

精准培养,凝聚干事创业正能量。按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,马关县纪委监委创新纪检监察干部岗位培养制度,加大纪检监察队伍岗位培养力度,不断提高纪检监察人员的工作能力,明确纪检监察干部准入和遴选标准,多渠道、多途径选拔培养和锻炼干部。派一批纪检监察干部到上一级部门跟班学习,选派委机关纪检监察干部到州纪委监委锻炼,选派各镇纪委、监察室到县纪委监委锻炼,通过参加监督、执纪、审查、巡察等方面工作,促“新兵”变“强兵”。选派一批干部驻村学,切实练好群众工作基本功,促使干部在做中学,在学中做,不断充实自我,学出成效。今年来,2名乡镇纪检监察干部到委机关学习锻炼,2名纪检监察干部得到提拔任用,干部队伍的生机活力显著增强。 

(章荻) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。