马关县“三举措”促进民族团结创建工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:
【字体:

马关县坚持把“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”作为民族团结进步示范创建工作的出发点和落脚点,把创建工作与脱贫攻坚工作紧密结合起来,全力发展经济、改善民生,加快各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同奔小康的步伐。   

加强基础设施建设,各族群众生产生活条件得到改善。2019年以来,马关县统筹整合各类资金14.6亿元投入脱贫攻坚主战场,着力解决“两不愁三保障”突出问题。改造农村危房1.48万户,实施新增易地扶贫搬迁1049户3970人,抵边新村搬迁212户834人,群众住房安全得到有效保障。实施通村公路、村内道路硬化975公里,硬化入户路、庭院145.7万平方米,实施农村饮水安全巩固提升项目543件,新建和改造电力线路502千米,实现贫困村水、电、路、卫生室、广播电视、网络宽带、公共活动场所全覆盖,各族群众生产生活条件得到大幅改善。   

打造民族文化品牌,马关知名度不断提高。马关县以边境旅游、红色旅游资源为依托,充分利用罗家坪大山战争遗址命名为理想信念教育基地的优势,着力打造红色旅游精品景点和线路,把罗家坪大山打造成各民族共有精神家园。深入挖掘地方民族文化资源,结合全县扶贫攻坚工作投资建设罗家坪民族文化特色旅游村,现已完成所有项目建设并已投入使用。马关县还将非遗传承、保护与文艺创作相结合,以灵活直观的方式传承非物质文化遗产,先后推出舞蹈《哼傣温哩玛》《苗山韵律》《弄牙歪》和合唱歌曲《哨久别玛》《四季花开》等民族文艺精品,并编排节目参加省、州各大文艺展演和比赛荣获多个奖项。同时,积极引导各民族学会、民间组织举办“六月锦壮红饭节”、苗族“花山节”八寨“阿雅铜锅长街宴”等民俗旅游节庆活动,大力发展民俗风情旅游,每年吸引县内外20余万游客前来观光游玩,旅游市场逐渐活跃。   

利用“小喇叭”讲时事,铸牢中华民族共同体意识。充分运用应急广播、农村“小喇叭”覆盖面广的优势,将民族团结相关政策措施做成群众听得懂、愿意听、喜欢听的方言广播21期,共播放189次,覆盖全县125个村(社区)1000多个村小组30万余名群众,让民族团结的种子扎根全县广大群众的心灵深处,不断增强中华民族的自豪感、凝聚力和向心力。   

(陶强)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。