马关县“十个一”谋划推进民族团结进步创建工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/23 来源:
【字体:

民族团结进步创建工作近期要干什么、怎么干,马关县紧紧围绕“十个一”攻克创建工作难点,谋划推进创建工作。  

一是召开一次推进会议。在八月上旬组织召开一次创建全国民族团结进步示范州暨马关县创建全国民族团结进步示范县工作推进会议,对创建工作再动员再部署,切实解决思想松懈的问题。 

二是组织一次外出考察。推进会后,将组织创建办工作人员到工作成效明显的县、市考察学习,进一步开阔工作思路和眼界,切实解决旧调重弹的问题。 

三是开展一次接洽。与红河州河口县、屏边县开展一次跨州连县接乡民族团结进步创建联盟对接洽谈活动,打造好马关县跨州连县接乡民族团结进步创建示范带,切实解决与周边共创共建的问题。 

四是提炼一个主题。在已取得的民族团结进步创建成果基础上,结合马关“民间艺术之乡”、“草果之乡”、“拳王故里”、“铟之都”中的优势,总结提炼出一个在全州、全省、全国叫得响的、具有马关特色的主题,打造一张属于马关特色文化的靓丽名片,切实解决创建工作“主题不鲜明”的问题。 

五是举办一期讲解员培训。讲解员水平的高低直接影响着创建工作全局,为进一步提高讲解员的解说能力,八月中旬将聘请有丰富经验的讲师对讲解员开展一次讲解技巧培训,切料解决不会讲、讲解不生动的问题。 

六是举行一次创建联盟签约仪式。充分发挥各民族学会在创建工作中的桥梁纽带作用,在八月中旬将组织六个民族学会举行一次民族团结进步创建联盟签约仪式,进一步发挥民族学会在民族团结进步创建工作中的重要优势,切实解决各学会在创建工作中“单打独斗”的问题。 

七是举办一期专题讲座。在八月下旬九月初,邀请省或州民族宗教委领导到马关调研指导民族团结创建工作并举办一期专题讲座,对马关县就民族团结进步创建工作做专题辅导。 

八是设计一条线路。精心设计出一条为期2天的迎检线路。既以坡脚镇经县城经仁和镇至木厂镇公路,南捞乡经县城经大栗树乡、八寨镇至古林箐乡公路,以县城经夹寒箐镇至小坝子镇公路,以县城经都龙镇至金厂镇公路沿线乡镇、站所、企业、社会组织、村寨为主,打造民族团结进步创建“进乡镇”、“进基层站所”、“进企业”、“进社会组织”、“进村寨”的迎检路线,确保迎检工作科学、有序进行。 

九是打造一批亮点。结合我县民族团结进步创建工作的经验、做法、特色亮点,对县内的示范点进一步提升打造,总结提炼,确保在迎检线路上马关县民族团结进步创建的优点亮点得以全方位体现。 

十是理清一条思路。对全县民族团结进步创建理清一条思路。既空间布局初步构思为“12345”:打造1条以边境小康示范村为主的边疆民族团结进步创建示范长廊,打造2条民族团结进步创建示范带,打造3个民族团结进步创建示范圈,打造4条民族团结进步创建示范轴,打造5个民族团结进步创建主题教育基地。 

(马关县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。