马关县马白镇“三变”实现农旅融合助推乡村振兴
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/24 来源:
【字体:

近年来,马关县马白镇紧紧围绕乡村振兴战略,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展思路,发展农旅产业一体化,带动餐饮住宿、农产品加工等产业发展,就地取材让乡村旅游发展成为增加农民收入、助推乡村振兴的重要产业。  

农区变“景区”。通过“公司+基地+农户”的组织方式,全力打造生态农业观光旅游项目,把农村、农田的基础设施进行公园化、观光化提升,把农田变公园。在腰棚新寨村委会,利用农民流转的连片土地打造集滑草、观光、烧烤、露营为一体的“坡坝草场”;马鞍山村委会龙树脚村小组利用湖泊间的空地打造花海休闲公园,设置蓝花楹景观、花海景观与草地景观。 

民房变“客房”。结合美丽乡村建设和人居环境整治工作,有效盘活农村闲置房屋,支持企业及个人积极发展乡村民宿产业,拓宽群众增收渠道。目前,全镇正式投入运营农家乐5家、民宿1家;正在规划建设农家乐3家、民宿4栋。 

农产品变“礼品”。按照“一村一品”农业发展思路,因村制宜种植刺梨1218亩、新贵一号李子8908亩、猕猴桃240亩、核桃1000亩、黄心桃180亩等,同时,将壮家花糯饭、农家自制米酒等特色农产品进行包装,实行线上线下销售,进一步提高农业综合效益,带动村民增收致富。

今年以来,全镇接待游客7万人,实现旅游综合收入35万元。  

(州委办公室信息综合室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。