马关:苦楝子树变“甜”了
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/08 来源:
【字体:

穿梭在马关县的村村寨寨,满眼都是青山绿水、高楼庭院,再也不见以往的贫穷与破败。山坡上,不再是乱草棵灌木丛,香蕉、草果、灵香草等经济林果点缀其间,好一幅殷实的乡村幸福画卷。问及收入,村民都是轻飘飘地说出“年入几十万元”,听得记者一脸震惊。山乡巨变,村民富足,他们每个人的脸上都写着两个字:“幸福”。  

短短时间,拔除穷根,摘掉穷帽,生活像魔术般发生逆转,让记者完全颠覆了对农村的概念。攀谈中,听闻八寨镇那古博村曾经最穷,全镇倒数第一,现在百万富翁最多,全镇排名遥遥领先。登时激起记者的好奇,6月4日,记者动身前往那古博村,去看看那里的“百万富翁们”。  

全镇最穷:村民食不饱腹,日子苦不堪言

那古博村地属热区,林木资源丰富,连绵起伏的山上全是高大的苦楝子树,树下长满一丛丛叶子酷似黄姜一样的植物,延伸至满山满坡。“这是中药材砂仁,是这里村民的宝贝。”随行人员介绍道。看到有村民在其间忙碌,记者立即下车和他们聊起来。真是无巧不成书,记者见到的村民何云华正是村里的百万富翁之一。谁能想到他曾经是个贫苦户。  

“唉,以前过得那真不叫日子,比苦楝子可苦多了,那时每天最大的愿望就是能吃饱饭。”说起以前,54岁的何云华笑着连连摆手。何云华告诉记者,这里耕地都是高山坡地,广种薄收,靠天吃饭,一年累死累活也没啥收成,粮食根本不够吃,更别说养殖家禽家畜了。加上道路不通、山高路远,运输全靠人背马驮,年人均收入才几百元,是远近闻名的贫困村。房子破烂,家徒四壁,别村的姑娘根本不愿意嫁进来,村里的小伙子找媳妇都困难。说起这个,何云华还讲了一个小故事。当时村里有个小伙子在外打工时结识了一女孩,两人一见钟情,情投意合。可姑娘的父母一听小伙子家是那古博村,说什么都不同意,怕女儿嫁过去受苦。后来看到小伙子勤快又孝顺,在他的真情打动下,姑娘的父母终于松了口,但要求小伙子拿1200元的彩礼。小伙子听闻既高兴又发愁,高兴的是媳妇到手了,发愁的是去哪找彩礼钱。最后,全家人东拼西凑才凑到680元。  

“现在别说1200元彩礼,就是12万元的彩礼也能随便拿得出。”何云华乐呵呵地说。“如今不一样喽,家家是楼房,人人都有钱,村里的男青年吃香的很,其他村寨的姑娘们都愿意嫁过来。”旁边几个村民笑眯眯地向记者补充道。“现在政策好,找到致富路,家家户户都有了个‘聚宝盆’,这些砂仁全是金疙瘩啊,平均年收入几十万元。”联想到村里的今昔巨变,村民们都是感概万分。  

要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。这几年,那古博村坚持“一村一品”产业扶贫思路,积极探索“支部+企业+种植大户+农户”的发展模式,带领全村群众进行苦楝子树与砂仁科学套种,因地制宜走出了一条脱贫致富的新路子。  

穷则思变:砂仁变成“金蛋蛋”,日子比蜜甜

砂仁又名小豆蔻,是中医常用的一味芳香性药材,观赏价值较高,初夏可赏花,盛夏可观果,可用作食品调味料。这么一味中药,它是怎么变成了村民的“聚宝盆”。说到这,就要提到一个人。他功不可没,在这条致富道路上起到带头作用的那古博村村支书项有兵,他是村里第一个“百万富翁”。  

“穷日子过怕了,我们就用脑子换思路,用双手去创幸福,老思想老做法不得吃了。现在有了好政策好产业,大家都在争先恐后搞发展,幸福生活就是这样干出来的!”一见到记者,朴实的村支书项有兵快人快语,那古博村有519户2229人,大部分都是贫困户。如何带领大家脱贫致富,这是项有兵每天都在思考的问题。他想到了养殖或者种植其他农作物,最后都行不通。2008年,他发现山上苦楝子树下长有砂仁,便尝试着种了3亩,当年砂仁的价格是每公斤20多元,三亩砂仁卖了一万块。一万块可不是小数目,项有兵激动坏了,这可比种粮食划算多了。他算了一下,如果种玉米,三亩地种100年都卖不到一万块钱。尝到甜头的项有兵开始动员村民一起种砂仁,但是只有少数人。项有兵开始慢慢扩大面积,砂仁行情也越来越好,价格越来越高。他微笑着和记者列了一笔流水账:2014年他发展种植20亩,当年砂仁价格高达80元每公斤,当年收入60多万元;2015年行情平稳,60多万元再次收入囊中。之后,项有兵扩大到60亩,虽然砂仁价格下降,但收入仍然不菲,赚了个盆满钵溢。  

和项有兵一起种植砂仁富起来的村民中就有何云华。“说一千道一万,想过好日子就要大胆努力干。”何云华是这样说也是这样干的。2014年,何云华在村支书的带领下尝试种了5亩,当年收入6万多元。拿到这笔钱时,何云华的手都是颤抖的。2015年,他又通过政府贴息贷款贷了5万块钱,发展到10亩,当年收入30多万元;2016年增加到20亩,收入直线上升,当年收入60多万元,现在已经发展到60多亩,收入相当可观。“砂仁不需要过多打理,省心来钱快。只要砂仁成熟,客商们全都扎堆来收。到那时你们再来看,那叫一个热闹,路边全是人,农户摆出长摊,客商来挑选,拿着编织袋去山上转一圈,摘出来立马换成钱,不需要你到处去销售,在地头就收钱。有些客商怕买不到,干脆自己钻进山里摘。”何云华乐呵呵地说。“做梦都没想过能过上今天的好日子,以前最大希望就是能吃饱,偶尔吃点肉,出行有辆摩托车,就很满足了。年入百万元,那简直就是说昏话,现在真的实现了,还感觉像梦一样,多亏了好领导带头好政策支撑。”如今,何云华家的破房子已经变成了两层大楼房。他说,2016年建房花了30多万元,还买了一辆汽车、两辆摩托车。  

深度贫困村成全县有名致富模范村

苦楝子树长得很快,春天发,秋天落。树干直枝子宽叶子小,可以恰到好处地把光“漏”成砂仁最喜欢的散射光,落叶小腐蚀较快,就成了砂仁的养料。这两种中药植物的科学套种,对砂仁形成了天然的屏障和滋养,能大幅增强砂仁抗病性,有效提升土地产出效率,产量可以连续几年保持较高水平,这是村民探索出的砂仁套种最搭配的“秘方”。  

“为了让大家一起致富,村支书把自己培植的砂仁苗免费送给农户,只要你栽,他就免费送。当时砂仁苗卖3元一颗,他送出去的苗有上万棵,价值5万多块呢,当时有的人还不想栽,现在全部都动起来了。”旁边的村民这样告诉记者。  

“要想自己富,别当村干部,当村干部就不能怕吃亏,怕吃亏就不能当村干部。”村支书项有兵微笑着说,“我从1985年进入村委会工作,这么多年的工作经验告诉我,好日子不是开会研究出来的,不是规划画出来的,是实打实干出来的。”只有着手干实事,才能引领全村百姓过上幸福好生活。在发动群众时,项有兵做了很多工作,甚至苦口婆心地劝,仍有很多人只愿意外出打零工,把砂仁苗送到家都不栽。后来见到大家都富起来,楼房盖起来,这才回来开始栽。如今全村长期在家的400余农户家庭都种有砂仁,最少种有8亩,最多的种有96亩,农户基本实现砂仁产业带动全覆盖。有几户人家去马关县城买了房,还有的已经去到文山城买了房,村里的汽车多了起来,摩托车更是家家必备,有的人家三四辆。  

截至目前,全村种植砂仁1.4万余亩,除无劳动力的及外出农户外,其余户户种植砂仁,户均种植面积达25亩。今年,全村砂仁挂果面积9000亩,预计亩产80公斤,今年全村砂仁产量可达72万公斤,按每公斤45元计算,全村砂仁总产值可达3240万元,户均可增收6万元。砂仁产业成了全村群众致富增收支柱产业,那古博村也从曾经的深度贫困村变成了全县有名的致富模范村。  

“别看他们穿的土,砂仁种了几十亩;别看他们穿的差,每年收入用筐拉。”记者发现,不光“一村一品”,每村都有顺口溜。这也是村民的心里话,是他们最真实的幸福生活的写照。  

夕阳下,满山高大的苦楝子树熠熠生辉,树下的砂仁已经开花结果,村民们细心呵护,等待着这一年的美好收成与光景。 

(王玮 窦文金 李正红) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。