马关县古林箐乡老房子村的“绿色银行”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/05 来源:
【字体:

佛手瓜又叫“幸福瓜”、“千金瓜”,文山人却爱叫“洋瓜”,因其清脆多汁味美可口,营养价值较高,成为市民餐桌上最常见也是最喜欢的一道菜,可素煮也可清炒、煲汤炖菜,吃法多样。当下,正是佛手瓜大量上市的季节,但若问“佛手瓜种植哪家强”,众人则齐指“马关县古林箐乡老房子村”。  

6月3日,记者一行慕名前往马关县古林箐乡老房子村一探究竟。车子在绿色海洋中穿行,满眼的生机勃勃。山间道路虽然平坦宽阔,但弯道多多,让人不免有些晕乎困顿。纵然如此,可谁都舍不得闭目小憩,唯恐错过大好风光与乡间美景。很快到了目的地,一股泥土的气息和蔬果散发出的清甜味儿直扑鼻中。眼前,成片的瓜棚像绿色的巨型盖毯,记者迫不及待进到棚内。“天哪,结这么多!”记者看到,近两米高的瓜棚吊满了大大小小碧绿的佛手瓜,密密匝匝像秤砣一样,着实喜人。一年轻小伙正在娴熟地忙着打理枯叶,透过瓜叶的细碎阳光照在他满是认真的脸上。见到记者一行,他赶紧羞涩地整理好因为热而敞开的上衣。  

通过攀谈得知,小伙侯永久今年25岁,以前在浙江打工,现在家里种植了25亩佛手瓜,年收入达50万元。“我以前在浙江一家化纤厂打工,做纺丝工作,一天要站立12个小时,计件算工资,多劳多得,自己不敢偷闲,累死累活每月工资才4000多元,根本不够自己用,更别说贴补家里了。看到村里人通过种植洋瓜、黄瓜都富起来了,年收入十多万元太正常了,所以我必须要回来。”侯永久开心地告诉记者,“现在我家种了25亩佛手瓜,再也不用外出打工赚小钱了。尤其是去年成立合作社后,更是没了后顾之忧,瓜果一成熟,很多蒙自的客商主动到地里收购,根本不愁销路,现在是供不应求。”“这些瓜棚就是你家的绿色银行啊。”记者由衷地说。听到这话,侯永久更乐了,“对啊,你看,这些瓜就是一张张人民币,我要全心全力照顾好它们,它们才会源源不断地生产财富。”  

说起年收入,侯永久轻描淡写地说,他家一亩地可产8000公斤佛手瓜,价钱好时,一亩瓜可以卖到2万元,除去化肥,每亩净赚1.5万元。仅佛手瓜这一项,全年收入就有40多万元。“除了佛手瓜,我家还有十多亩黄瓜、百香果,百香果今年长势更好,挂果率更高,马上进入成熟期,客商又要上门抢购了,本地人根本吃不到呢。”侯永久的脸上写满了喜悦。  

佛手瓜营养价值较高,再加上产量高、管理简便、不需喷施农药、耐运输等优点,深受菜农的喜爱。据了解,为有效带动群众增收致富,老房子村去年成立了龙保种植专业合作社,运用“农户+合作社”,社员年底分红,统一收购的模式运作,群众积极性空前高涨。如今,合作社和农户在种植佛手瓜方面都积累了丰富的经验,按照“种植规模化、生产标准化、经营市场化”的要求,合作社与农户实行订单生产,真正做到了产加销一体化服务。龙保种植专业合作社理事长蔡兴春告诉记者,“目前,老房子村种植达100亩的人家占了三分之一,户均50亩。现在入社的有56户,入股的有46户,分红是按照提成来分,年底分红1公斤提2分来分给社员。现在,村民的钱包越来越鼓,楼房越来越多,生活越来越甜。”蔡兴春说。“我和你说,我们这里空气质量好,时间在长人不老;这里生活质量高,喂猪都是用香蕉;这个地方土地宽,三天你都走不完。”在田里干活的其他村民围过来,脸上漾着笑,用顺口溜向记者炫耀道。据悉,古林箐乡今年佛手瓜种植面积3000余亩,产量9000吨,可帮助300余户群众增收620万元,带动60户建档立卡贫困户增收51万元。  

“这里生活质量高,喂猪都是用香蕉……”离开老房子村,记者的耳边依然回响着这首顺口溜,眼前浮现着村民们甜甜的笑容。瓜果甜,生活甜,甜透了村民们丰硕富足的日子。 

(王玮 李正红 窦文金)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。