马关县人社局“三个聚焦”优化营商环境
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/18 来源:
【字体:

马关县人社局紧紧围绕打造优质营商环境,不断创新工作思路,坚持“三个聚焦”,努力为企业、群众提供优质、高效、便捷的社保服务。  

聚焦阶段性减免企业社保费用政策落实。认真落实阶段性减免企业社会保险费的相关政策,助推企业“轻装上阵”。实行线上线下双联动,通过微信、QQ等向重点企业宣传政策,并持续开展降费减负政策集中宣传活动,提升企业对政策的知晓度。2020年2月以来,共为企业减免企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险费1713.76万元。  

聚焦企业依法用工环境营造。扎实推进劳动关系持续和谐,分类指导企业构建和谐劳动关系,开展构建和谐劳动关系主题宣传和送法到企业活动,指导企业依法用工,引导员工遵纪守法,依法依规理性维权。坚持“教育为主、惩罚为辅、惩教结合”思路,开展主动性劳动监察执法,以正面引导促企业规范发展。2020年来,共为企业解决劳动用工问题65件,处理拖欠农民工工资案件投诉20起。  

聚焦人社服务质量提升。以“群众最多跑一次,服务再提一档次”为目标,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结等制度,努力减少申请人现场排队等候时间和往返次数。全面杜绝“办事拖拖拉拉,口头上没说不办,实际上拖着办”的现象,树立了“马上就办,办就办好”的工作服务观。2020年以来,共办理养老保障待遇领取资格认证1882人,基本养老保险关系转移接续36人,贷免扶补”扶持创业人数13户(人),创业担保贷款扶持创业人数39户(人),发放创业担保贷款金额780万元,就业创业登记证726人。 

(杨银桂)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。