马关组建“背包巡察组”提升巡村质效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/16 来源:
【字体:

一身整洁的迷彩服,背上装得满满当当的行军背包,整齐划一的步伐。在云南马关中越边境的山间小道上,生活在这里的少数民族群众常常看到一支支五人组成的县委对村巡察组,由于他们人人背着一个大大的行军包,群众便亲切地把巡察组称为“背包队”。“‘背包队’来了,在村小组的科技活动室,大家有什么困难和问题,赶快去找他们反映!”每当看到巡察组进村,村民们总是忙着奔走相告,因为“背包队”能够帮助大家解决实际困难和问题,早已深入人心。  

马关县位于云南省东南部,文山州南部,是一个集边境、民族、贫困、山区、老区、原战区为一体的县份,针对村组地处偏远、地形复杂、交通不便的实际情况,马关县积极探索,组建“背包巡察组”,着力破解对村巡察食宿难、办公难、问题查找和整改难等问题,切实提高巡察工作质量和效率,确保对村巡察有形覆盖和有效覆盖相统一。  

一人一背包,解决食宿难问题。针对山高坡陡、交通闭塞、村寨分散的实际,积极协调资金为巡察干部配备行军背包,背包里不仅有铺盖、洗漱用具、水壶、电筒、换洗衣物,还有小锅、口缸、筷子、咸菜、方便面等简单厨具和食材。有了行军包,巡察组就能就近就地解决食宿问题,做到巡村住村,白天深入田间地头、早晚两头入户走访,既解决了巡察组住不下来的问题,又推动了问题的深入查找和发现。 

一组一装备,解决办公难问题。为每个巡察组配备一台手提电脑、一台便携式打印机、一部专用手机,利用科技活动室、小学校舍等地点现场办公,解决巡察组驻村办公难题。同时,配备一个装有皮尺、羊头锤、小斧头、螺丝刀的工具包,既可以现场测量危房改造、庭院硬化、厩舍修缮等工程量,又可以就地取材为病残孤寡群众做一些力所能及的修理、修复工作。 

一村一方案,深入查找问题。针对农村留守老人多、少数民族老人语言沟通难等问题,每个巡察组至少安排一名少数民族干部,同时录制当地少数民族语音宣传广播,利用村小组大喇叭逐村播放,解决与少数民族群众的沟通难题。统筹利用火塘会、院坝会、路灯会、地埂会,以及街天摆摊设点宣传、发放宣传单、二维码线上反映问题等多种形式,广泛发动群众反映问题、检举举报,全面拓宽问题和问题线索来源渠道。 

一事一督办,推动解决问题。对于群众反映的问题,巡察组坚持做到当日收集、当日分析研判;对于整改难度大、时限长的问题,列入巡察报告进行反馈;对于能够即行解决的立行立改问题,当日收集整理,次日反馈办理。积极整合驻村工作队、村“两委”人员力量,按照分片包村组的要求,指定专人负责,限期整改落实,提高问题整改效率。 

截至2020年6月,全县127个村(社区)已完成巡察93个,巡察覆盖率达到73.23%,预计9月底前实现对村(社区)党组织巡察全覆盖。累计发现并反馈立行立改问题2975个,问题648个,问题线索35件47人,规定时限内的问题整改率达到96.7%。 

(王成跃)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。