马关县“严”字当头铸铁军塑形象
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/11 来源:
【字体:

“查处和正兴、刀勇案充分展示了纪检监察机关自我净化的决心,我们将引以为鉴,练内功、提素质、强本领,严守监督执纪执法底线。”日前,马关县纪委监委召开全县纪检监察干部警示教育大会。在观看《政治掮客苏洪波》《坚决清除“害群之马”》等警示教育片后,纪检监察干部纷纷发出了感叹。  

敲警钟,拧紧思想发条

召开警示教育大会,参观警示教育基地,参加情境体验式教育,以案释纪、以案说法……近年来,马关县纪委监委把开展警示教育、筑牢思想防线作为对纪检监察干部日常教育管理监督的重要内容,注重从正反两个方面对全县纪检监察干部进行宣传教育,组织学习优秀纪检监察干部先进事迹,从纪检监察干部违纪违法典型案件中汲取教训,通过身边事教育“打铁人”,真正做到以案释法、以案明纪、警钟长鸣。  

与此同时,该县以开展廉洁家风活动为契机,在开展纪检监察干部警示教育工作中,将纪检监察干部家属纳入到内部警示教育课程,拓宽警示教育面,通过家属观看警示教育片、走访家属、家属谈助廉、谈家风等方式促纪检监察干部家属做好家庭“贤内助”,积极支持纪检监察工作,为纪检监察工作助力,在家庭中筑牢拒腐防线。  

强监督,规范权力运行

“和正兴、刀勇的案子,再次告诫我们,纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然‘免疫力’。”该纪委监委负责人表示,信任不能代替监督,规范权力运行就是需要严格的制度约束,没有严密的制度和严格的制度执行,就会存在权力滥用的风险。  

近年来,该县纪委监委始终坚持标本兼治,强化自我监督、加强自身建设,牢记和遵守云南省纪检监察干部十严禁规定,在全县纪检监察系统开展纪律作风专项整治工作,严格执行《纪检监察干部监督工作办法》,进一步加强纪检监察干部队伍建设,积极探索纪检监察机关自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效机制,严格内部监督,严防“灯下黑”。  

监察体制改革以来,马关县纪委监委制定完善各项制度,强化内部监督机制。坚持建制度、立规矩、划红线,强化内部监督制约,从内部查找廉政风险点,查摆存在问题,修订完善规则制度,建立健全《常委会议事规则》,实行纪委常委会、监委委员会周列会、专题会、以及工作日报、周报、月报、工作小结和工作总结制度,提高纪检监察机关纪律意识。完善了派驻机构管理制度,加强了派驻机构的监管,明确派驻机构的职责权限、规范履职监督、强化日常管理等,推进了派驻机构管理科学化、制度化、规范化。同时,该县积极探索人大监督、司法监督、民主监督、社会监督、媒体监督等新的监督方式,防止纪检监察机关监督权力的滥用。  

列清单,画出雷区红线

“严禁不讲政治、结党营私、阳奉阴违”“严禁欺瞒组织、跑官要官、该报不报”……马关县纪委监委印发《纪检监察干部“十严禁”》小卡片,为全县纪检监察干部划定负面清单,提出硬性要求。  

“正人先正己”、治人者必先自治,责人者必先自责。”该县纪委监委主要负责人表示,‘十严禁’,明规则、强约束,目的是进一步加强对全县纪检监察干部的管理、监督,严明党的政治纪律和政治规矩,为纪检监察干部画出雷区红线。  

该县纪委监委推出“十严禁”划定负面清单,提醒纪检监察干部不越红线不踩雷区。倒逼纪检监察干部守护好角色本分,增强党性意识和职业道德,依规依纪依法严格监督执纪,避免各种人情压力,防止“灯下黑”,防范“人情案”“关系案”的发生,维护纪检监察机关良好形象。同时,以“负面清单”对照查摆问题,督促纪检监察干部相互监督,发现问题及时提醒、防微杜渐,对发现的违规违纪问题,发现一起查处一起,视情节轻重按程序予以约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话或组织处理;构成违纪的,依纪给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任,对典型问题点名道姓公开通报曝光。  

悬利箭,为执纪“加把锁”

“执纪执法者违纪犯法,犹如监守自盗。相比其他党员干部,危害更烈、影响更坏。对违纪违法的纪检监察干部坚持‘零容忍’,正风肃纪反腐决没有对纪检监察干部网开一面、高抬贵手一说,和正兴、刀勇的案子警示我们纪检监察干部以案为鉴、防微杜渐,任何人都不能心存侥幸。”该县纪委监委负责人表示。  

信任不能代替监督,纪检监察干部一旦违纪违法,将严重影响党和政府的形象,严重损害纪检监察机关形象。在纪检监察体制改革中,该县纪委监委单独设立纪检监察干部监督室,逐步建立完善了干部监督工作制度及工作职责,明确干部监督室既监督人,更要监督事。围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国国家监察法》工作程序与制度流程,对纪检监察干部工作进行监督,对纪检监察干部问题线索的排查和处理进一步进行规范,确保线索得到及时有效处理,确保纪检监察干部工作不变形走样,不搞变通与选择。  

与此同时,强化对纪检监察干部监督室管理,定制度明职责,明确干部监督室人员敢监督、会监督,打破“熟人圈里难监督”的惯性思维,对应当发现的问题没有发现的、应当如实报告而没有报告的,严格追究干部监督室领导及相关人员不作为、不担当的相关责任,从而激发干部监督工作的内生动力。  

对纪检监察干部坚持抓早抓小,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,绝不养痈遗患,防治小问题变为大问题,坚持从严执纪,不大折扣、不留情面,以“零容忍”的态度查处纪检监察干部违纪违法行为,对违纪违法受到党纪政纪处分的纪检监察干部一律点名道姓公开曝光。2018年以来该县共受理纪检监察干部问题反映8件,给予问责4人,提醒谈话4人,通报批评一人。 

(章荻) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。