马关县开展“四助四送”活动推动老干部工作提质增效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/22 来源:
【字体:

马关县以落实离退休干部政治待遇、生活待遇和精神文化需求为出发点和落脚点,组建老年志愿服务队,对老干部坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,常态化开展“四助四送”敬老爱老志愿服务活动,推动全县老干部工作提质增效。 

助学送知识。针对离退休干部进入“双高期”的特点,以教育局离退休一支部、农科局离退休支部为依托,组建老年志愿服务队,组织老干部工作者和老年志愿服务队对部分起不了床、下不了楼、出不了门,不能参加学习活动的老同志,通过电话、微信等及时告知老干部。组织就近就地离退休党支部退休党员志愿助老服务队开展送学上门、送会上门、送资料上门等服务,让老同志足不出户也能听到党的声音,也能了解党的方针政策,也能接受学习教育。目前,通过电话、微信开展送知识服务老干部92人次,送资料上门162份。 

助困送温暖。以空巢、独居、高龄、失能、特困、伤残的老同志为重点,由老年志愿服务队开展“邻里守望”活动,定期开展“敲门服务”,防止老同志发生意外;建立“老帮老”互助模式,以离退休干部党支部、县老龄委、县老体协为依托,成立退休人员志愿服务队,鼓励引导身体条件好的老同志志愿服务行动不便的老同志,低龄老同志志愿服务高龄老同志。鼓励慈善组织、志愿者到有特殊困难的老同志家中开展卫生保洁、代购日常生活用品、代缴水电费等“送温暧、献爱心”扶老助老服务活动。目前,开展送温暖活动130余人次。 

助聊送抚慰。每个季度定期组织老干部工作者和志愿者定期上门探访失独、空巢、独居、生活长期不能自理、家庭发生重大变故的老同志2次,每个月定期给离休干部、处级退休干部打1次电话,唠唠家常,说说心里话,陪老同志聊天,实施心理干预,进行心理抚慰,提供心理慰藉,帮助老同志解开心结,解决老同志的实际困难和问题,让老同志心情愉快、快乐生活。目前到老干部家中开展送抚慰活动120人次,电话联系老干部160余人次。 

助乐送文化。以县老体协、老年大学和老干部活动中心为主阵地,组织和发动老干部工作者和老年志愿队在公共图书馆、文化馆、公园、广场、离退休干部活动阵地和学习阵地等公共服务场所为老同志提供人性化、亲情化志愿服务。组织老年大学文艺队自编自演文艺节目,在重大节日期间为老同志开展文艺演出。提倡志愿者队伍到敬老院为老同志送去形式多样、内容丰富的文艺节目,进一步丰富老同志的节日文化和精神文化生活。目前,为老干部开展送文化活动38场次。 

(王余明) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。