马关县坚持“望闻问切”四步走扎实推进对村巡察
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/14 来源:
【字体:

马关县委对村巡察工作坚持“望闻问切”四步走,推动巡察工作全面深入、健康有序开展。  

“望”焦点,注重问题收集。目前县委第十三轮对27个村(社区)巡察工作已经基本结束,通过会议、走访、个别谈话、发放宣传单和网上调查问卷等方式收集问题线索。截止5月13日,共收集到各类问题1040个,通过搜集问题、分析问题,因地制宜制定有针对性的对村巡察方案,为下步“诊疗”打基础。  

“闻”关切,明确关注重点。通过将网上调查问卷数据与进村入户走访问题进行分析比对,辨别被巡察村社区存在的重点突出问题,特别是群众关心的热点难点问题,聚焦脱贫攻坚、村级集体经济增收、村级财务制度执行、民生政策落实等内容,深入群众意见多、矛盾集中的地方开展明察暗访,了解民情民意,既开展面上的巡,又注重点上的察,收集和掌握有价值的信息和问题,紧盯重点,靶向发力,不留盲区,深挖细查,切实提高巡察工作促进脱贫攻坚的针对性和实效性。  

“问”根源,反复推理验证。通过多方了解,及时采集证人证言、现场图片影像、查阅相关政策法规,查找依据举证核实,集中梳理问题,每周召开组务会进行专题研究,对问题线索内容、成因逐条分析讨论,研判价值和质量,集思广益综合形成初步处置意见,保证巡察工作少做无用功、少走弯路,有指导性地开展后续工作。  

“切”症结,把脉诊断定位。根据初步处置意见,按照问题轻重缓急程度,将问题进行分级分类,精准施策。对能现场解答的问题当场答复;对不属于巡察对象、巡察范围的事项,及时转给镇相关部门处置;对可以“立行立改”的问题,直接督促村党组织落实整改;对一般性问题,待集中巡察结束后,对被巡察村(社区)及其主要负责人统一提出反馈意见,明确整改任务和时限,督促整改落实;对群众反应强烈、涉及违规违纪等重点问题进一步深入核查,确保问题处置及时准确、有的放矢、重点明确。  

目前,县委8个巡察组已答复问题735个,现场督促整改问题89个,拟转镇党委政府立行立改问题216个,有待深入核实问题10个正在进一步核查中。  

(阳蓉) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。